明大、日大、専大など、周辺だけで十数校の大学がある学生街神保町。
食通が通学する大学も忘れちゃいけない。
お店紹介
前回訪問した時に気が付いたが、4月から同じビルの1階にとんかつ学部が開校したようだ。
メニュー
ソースかつ丼、たまごかつ丼、カツカレーの3つの学科に分かれているようだ。
たまごかつどんを専攻。
ミニ、中、大学院から選択できるので中をお願いした。
校則を読みながら出来上がりを待つ。
料理到着
最近玉子でとじないで後乗せするかつ丼が流行のようだが、このスタイルは渋谷の「瑞兆」が元祖。
それではいただきます![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
出来合いの味噌なのだろう。
そこまではいいのだが肝心のとんかつが、「かつや」や「松のや」レベル。
まっ、あの程度でも旨いといって食べるファンもいるから全否定はしないけど、安くて美味しいものはないというお手本みたいなものだ。
濃い目の味付けなのでごはんにも合う。
まとめ
大盛りも無料なのでお腹を空かせた若者にはピッタシの店なのだが、美味しいかつ丼を求めている人にはちょっと厳しいかな。
美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・豚大学とんかつ学部
・東京都千代田区神田神保町1-8-11 1F
・https://butadaigaku.jp/tonkatsu/