ジャスミン(日本橋)/よだれ鶏 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

暑い日は冷たくて刺激があるものが食べたくなる。

今日も元気にテレワーク。
 
コレド日本橋の地下1階にある「中華香彩JASMINE口福厨房 」さん。
 
本店は広尾にありここが2号店。
 
前回食べた担々麺も美味しかったが、去年最初に訪れた時に食べたよだれ鶏が印象深くてここまで来てしまった。
 
テーブルは満席でカウンター席にご案内。
 
目的のよだれ鶏を注文。
 
店名の通りジャスミン茶が美味しい。
 
林檎や人参の風味を感じるミックスジュースも果汁感が濃い。
 
●JASMINE名物よだれ鶏(1,200円)
 
1年ぶりの再会によだれが出そう。
 
それではいただきます割り箸
 
塩は薄味ながらダシの旨味で食べさせてくれる。
 
ポリポリ搾菜。
 
おおっ!
 
これですよこれ!
 
「総州古白鶏」の蒸し鶏はジューシーでしっとり柔らかい。
 
香辛料は15種類使ってるそうだが、その香りを纏った辣油と黒酢の甘酢タレがベストマッチ。
 
辛さが苦手な人でも許容できる辛さと、甘さ、酸味が絶妙のハーモニーを奏でてくれる。
 
揚げピーナッツや大量の胡麻と葱、それに胡瓜がいいアクセントを弾ませる。
 
「艦長!左舷に敵潜水艦発見!」
 
ゴマダレの中に潜んでいるのは・・・
 
茄子!
 
まったく、こんな奇襲攻撃はやめてもらいたい。
 
この味付けならごはんとも相思相愛のデュエット。
 
食後のお楽しみはデザート。
 
マンゴーソースの杏仁豆腐でフィニッシュ。
 

美味しい食事をいただき感謝をこめて

「ごちそうさま!」
 

【お店】
・中華香彩JASMINE口福厨房
・東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 B1F
・https://jasmine310.com/