今年初の福岡県出張最終日。
昼過ぎには東京へ向けて飛び立つ。
福岡市のお隣春日市でランチタイム。
国道沿いに面した洋食屋「キッチンよい一日」さん。
木の温もりを感じる店内。
オムライスもいいけど、ハッピーライスってなんだ?
おススメ2位のチキン南蛮も気になる。
迷いに迷って出した答えはチキン南蛮。
注文を告げると3個か5個があるという。
どれくらいの大きさと尋ねると、両手で作ってくれた丸の大きさで3個に決定。
ごはんの種類は白米。
それに+198円の特製小鉢を追加。
●チキン南蛮+特製小鉢(1,034円+198円)
地鶏の「阿波尾鶏」を使ったチキン南蛮。
この大きさなら3個で十分だ。
特製小鉢は肉豆腐。
それではいただきます
九州の麦みその甘さが懐かしい。
お新香。
レモンをギュッと一搾り。
おおっ!
これは美味いね。
サクサクの衣とジューシーなもも肉。
昨晩の水炊きもそうだけど、九州では鶏肉を食ってれば間違いないね。
野菜も食べなきゃね。
肉豆腐はご飯の上に移動。
お待たせしました。秘技温玉崩し。
「黒毛和牛・佐賀和牛などを使った・・・」
そう書いてあったが、おそらく「など」だろう。
さあ、お腹も大満足だし、充実の旅行・・・いや出張だった。
美味しい料理をいただき感謝を込めて
「ごちそうさま!」
【お店】
・キッチンよい一日
・福岡県春日市春日10-21
・ https://www.yoiichinichi.com/