今日もテレワークという名の開店休業。
家でぶらぶらしつつランチに向かったのは新富町。
「蕎麦和食はたり」さん。
カウンター席にご案内。
目的は山葵丼とのセット。
+100円ではたりそばに変更できるということで発注業務完了。
ランチタイムは蕎麦前はないようなので高知の「美丈夫」を熱燗で。
●はたりそばとミニ山葵丼(1,100円)
秋の味覚新蕎麦。
削り節と胡麻、刻み海苔、主役の摺り下ろしたばかりの本山葵。
ミニとは言いながらボリュームたっぷり。
それではいただきます
最初は何も浸けずにそのまま食べてみる。
十割そばと書いてあったけど二八じゃないかな?
悪い意味じゃなく二八の方が好みなのだ。
まさに、挽きたて、打ちたて、茹でたての三たて。
はたりそばとはごまだれのお蕎麦。
コクがあって濃厚なお味。
のど越しの良さも高ポイント。
後半戦は山葵でいただきましょう。
さて、山葵丼。
よく混ぜないと大事故につながる恐れあり。
これぐらいでよかろう。
う~ん、美味い!
おろしたての山葵が爽快な風となって通り過ぎる。
途中よく混ざってなかった一団がツーンと襲ってくる。
むせびそうになりながら、上を向いて鼻をつまんでやり過ごす。
〆の蕎麦湯。
葱とわさびを浮かべズズズッ・・・・
蕎麦、山葵丼どちらも大満足でした。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・蕎麦和食はたり
・東京都中央区新富2-11-6 B1F
・https://ggsw000.gorp.jp/