紅花別館(日本橋)/サーモンのムニエル | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

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銀座や浅草、それに日本橋といった古くから繁盛した街には老舗の洋食屋が数多く存在している。


日本橋の洋食屋と云えば「たいめいけん」や「レストラン桂」が有名だが、この店も忘れちゃいけない。


「紅花別館」さん。


支那事変が激しくなり戦時色が濃くなった昭和12年にジャズ喫茶として創業。


大物政治家や芸能人、スポーツ選手などこの店を愛している有名人も多い。


1階はステーキを中心とする鉄板焼き、2階は洋食。


2階に上がる。


ランチの名物は壺に入ったココットカレー。


日替わりランチも常連さんには楽しみだ。


サーモンのムニエル フローレンス風を注文。


モダンな店内は古き良き時代の雰囲気が残る。


●サーモンのムニエルフローレンス風(1,700円)


“フローレンス風”とは、イタリアのフィレンツェがほうれん草の産地だったことから、ほうれん草を使った料理をそう呼ぶよね。


それではいただきますナイフとフォーク


コーンポタージュは自然な甘さでクリーミー。


パセリと玉ねぎを使った自家製ソースが後味爽快。


お待たせしました。ナイフ入刀!


皮目はこんがり身はふっくら。


ソースが絶品だね。


ホワイトソースにほうれん草、マッシュルーム、トマト、ハーブも忍ばせてある。


マッシュポテトもたっぷりだ。


パンにも合いそうだけどやっぱりごはんを選択。


ごはんで食べる塩鮭もいいけど、洋食界でもスーパースターだ。


食べログの「洋食百名店」に選ばれる老舗の実力に恐れ入りました。


美味しい料理に感謝を込めて
「ごちそうさま!」


【お店】 
・紅花別館
・東京都中央区日本橋1-2-15
https://www.benihana.jp/