三州屋(飯田橋) / ぶり照焼き定食 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

テーマ:

風情のある店構えが気になっていたお店に初訪問。


居酒屋系は当たり外れが大きく、リスクが高いのでどうしても敬遠がち。


「大衆割烹 三州屋」さん。


「三州」とは三河のことを指すので、創業者は愛知県の出身だったのだろう。


本店は蒲田にあり銀座や日本橋にも出店しているが、チェーン店ではなく暖簾分けのお店だそうだ。


引き戸を開け中に入ると明るい掛け声の2人のおばちゃんに出迎えられる。


「どこでもいいわよ」の声に従い、檜のカウンター席に着席。


目の前の棚にはきれいに磨きあげられたグラス。


整理整頓がきちんとできているお店は外れがないものだ。

ランチメニューは魚料理のみ。


ぶり照焼き定食を注文。


夏でも熱いお茶はいいね。


●ぶり照焼き定食(950円)


迫力満点、大ぶりのブリ。


魚偏に師と書くが、まさに大師匠の貫録。


薄く切ったさつま揚げが謎だ。


それではいただきます割り箸


熱々の味噌汁。味はかなり濃い。


それにしてもでっかい豆腐だな。


無料でなめこ汁にも変更できるらしい。


おそらくお店で漬けたのだろう。


業務用の漬物だとガッカリするものだが、手間と暇をかけたお新香はやっぱり美味いね。


お待たせしました。お箸入刀!


身はふっくら。


焼く、タレを絡めるを何度も繰り返したのだろう。


甘さ控えめ味濃い目。


昔の大衆料理ってこれくらい味が濃かったよね。


味噌汁もぶり照りも濃い目の味付けとなると、ごはんが美味いんだ。


味噌汁を飲んでごはん、ぶりを食べてはごはんと、パクパク進むわんぱく食い。


魚料理よりは肉料理が好みだが、いいお店で食べる魚料理もいいものだ。


美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】 
・大衆割烹 三州屋 飯田橋店
・東京都新宿区下宮比町1-7