浅草を半額で楽しむ本。
プレミアムパスポートvol.5シリーズ第2段。
蕎麦ダイエットもしなくちゃいけないし、プレパスのお店にも行かなきゃいけないとランチは大忙し(笑)
浅草言問橋の手前にある金泉さん。
明治40年創業の3代続く老舗割烹。
ランチは2千円前後のメニューが多いようだ。
今回のプレパス対象商品は、1日限定10食の上天丼。
同時注文で540円の茶碗蒸しも半額の270円のサービスがあったので、迷わず追加。
割烹料理屋らしい落ち着いた雰囲気ながら、下町浅草の庶民的なサービスが居心地がいい。
15分ほどで出来上がり。
●上天丼 (2,160円→1,080円)
茶椀蒸し(540円→270円)
この日だけでプレパスの本の投資資本は回収し、後は利益を生むばかりだ(笑)
上天丼はメインの海老が3尾、それに魚と野菜4点。
センスの良い丼の中には豪快に盛られた天ぷら。
それではいただきます
お椀は赤だしの味噌汁。
追加した具だくさんの茶わん蒸し。
上品なダシがよござんす。
大きな海老は3尾あるので、最初と中間そして最後に食べよう。
サクサクのコロモとプリッとした海老の食感がいい。
白身はキスのようだが、身が厚くて食べ応えがある。
野菜は大好きなさつま芋とししとう。
松茸?と喜んだけどエリンギみたい(笑)
そして・・・
ハア~ッ。
見ないように、見ないようにしていたが・・・
やっぱりコイツか~。
考えたら今が旬だものな~。
出されたものはきれいに食べるのが夢酔亭流作法。
何もこんなに大きくなくてもいいものを・・・
エイヤッ!で一口で放り込む。
目をつむり、涙ぐみながら噛み、最後はお茶で流し込み何とか食べ終えた。
お新香を摘み、口の中をリッセットするとともに、興奮した心身を落ち着かせる。
ツヤツヤのごはんに沁みた天丼のつゆ。
うん!これこれ!と一人でうなづきながら、一気にかき込む。
百年を超える老舗割烹の天丼。
天敵の茄子に遭遇するという事故もあったが、お腹もフトコロも大満足のランチだった。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・割烹 金泉
・東京都台東区花川戸2-16-1
・http://www.tempura-kinsen.com/
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