私は怒っている。
中国に怒っている。
世界的な株暴落の元凶。
私もこの5日間だけで、高級車1台買えるほどの金額の大損害。
心とフトコロが寒い中、久しぶりの丸の内ランチ。
マルゴ丸の内のオムライスにしようと思ったけど、ダイエットもしなきゃいけないのがつらいところ。
天気も悪いので、とりあえずKITETEに入り、蕎麦屋を探す。
5階にある、信州松本のヒカリヤさん。
数人のウエイティングがあり、10分ほどで案内される。
サッパリしそうなスダチ蕎麦を注文。
すだち蕎麦は目黒の「土山人」が有名だが、この季節ならではの蕎麦だ。
+450円で付けられるミニ丼の安曇野わさびめしを付けたかったが、さすがにごはんをつけちゃダメだろうなって事で、蕎麦を大盛りにした。
お隣をひよっと見たら、ミニ丼の山賊焼き丼がナントも美味そう。
あまり見るのも失礼なので、店内の絵などをぼんやり眺める。
●すだち蕎麦+大盛り(1,260円+320円)
冷たい蕎麦には3個分のすだちがたっぷり。
見た目も涼しそうできれいな蕎麦。
陶磁器ではなく漆塗りの丼は、田舎らしい素朴な温かさを感じる。
それではいただきます
ごぼうの味噌漬け。
おはこびの女性が食べ方を説明してくれた。
そのままにして置くとすだちの苦みが出るので、しばらくしたら取り出してください。
とりあえず、すだちのクエン酸とビタミンCをつゆに移しましょう。
別皿に1枚づつ取り出して行く。
スダチがないと、ただの蕎麦になって見た目的には淋しい(笑)
それにしても文字通りの大盛りで、こりゃ食べ応えがありそうだ。
こしの強い信州ならではの蕎麦。
田舎の蕎麦の力強さを感じる。
たっぷりのすだちを吸ったつゆが美味い。
最初は辛めのつゆの旨さを感じ、ゴクリと飲むと口いっぱいにすだちの風味が広がる。
これまでも他の店で何度か食べた事はあるが、ここまで完成度の高いスダチ蕎麦は滅多にない。
暑い季節には何度も食べたくなる蕎麦だと思う。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】 ★
・信州松本ヒカリヤ
・東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内店 5F
・http://www.hikari-ya.com/tokyo/index.html
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