お味噌はすごい! | ムシテックのブログ

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写真を撮りに教室に入ったら…

 

とても楽しい雰囲気が伝わってきましたよ~!!

 

3月16日(土)、この日の実験教室でおこなわれたのが

宝来屋本店さんによる「お味噌仕込み体験」でした。

 

昔は自分の家でお味噌を作る家庭も多かったかもしれませんが

現在、そのようなことをしている家庭はかなり少ないと思います。

どうやったらお味噌ができるか知らない人も多いのでは?

 

だからこそ、子どもたちに体験させたいという親御さんが多く

予約もあっという間に埋まってしまう人気ぶりでした。

 

お味噌の原料はお塩と米糀、そして大豆です。

まずはお塩と米糀を混ぜ合わせていくのです。

 

さらに煮た大豆をつぶしたものを入れて

しっかりと混ぜていきます。

 

なかなかの力仕事かもしれませんが

家族で協力しながらお味噌の材料を混ぜていきました。

 

ここまでくるとお味噌っぽくなってきましたね。

 

そして、おにぎりをつくるように団子を作っていくのです。

 

団子にしたお味噌のもとを容器に入れて

空気が入らないようにしっかりを押し固めます。

 

これでお味噌の仕込みは完了!

…といいたいところですが

お味噌ができるまであまり空気にふれないほうがよいので

 

ラップをかけて重しをいれるのです。

 

なぜ空気にふれないほうがいいのかというと

空気にふれることが多いとカビが発生しやすくなるからです。

でも、お味噌の殺菌作用はすごくて

お味噌による食中毒の報告は0件なんです!!

これにはビックリしました。

さすがは日本を代表する発酵食品ですね!

 

自分で作ったお味噌、出来上がりが楽しみですね~♪

 

このあと1ヶ月後くらいに天地返しという作業をして

数か月待てばおいしいお味噌になってくれます。

家族で楽しく作ったお味噌は

絶対においしいと思いますね!

 

ぜひ食べた感想も聞きたいですね耳