ときどき事業グループ長:塩澤と
実験の担当になることがあります。
…私は補助。
…塩澤が主担当。
講座での塩澤の話に耳を傾けていると…
塩澤「みんなの机の上に、汚ったない
バケツみたいなものあるでしょ。」
汚ったない?…フフフフッ
少し前の実験でも…
塩澤「…ごめんね~~次の実験、
おもしろくないんだけど…」
面白くない?…フフフフフフッ
みなさん、こんにちは。
横田です。
正直者の塩澤です。
…確かに…本当にそうなんですが…
うそを付けない塩澤です。
こんな実験では申し訳ないです。
手間暇かかるものでもOK!!
子供たちのため、来てくれるお客様のため、
レベルUP目指して…ただ今、実験、
いろいろな理科の先生方、工夫中です。
さて今日は、長沼中学校1年生
「カルメ焼き」をご紹介します。
須賀川の中学校です。
みなさんとても落ち着いて
体験していました。
カルメ焼きは、コの字型に机を配置して行います。
こうすることで、全員をよ~く見ることができます。
安全に作業ができているか?見ることができます。
カルメ焼きは、火を使います。
熱伝導率が良い、銅のお玉を使います。
やけど注意です。
担当の職員:廣瀬から科学的な説明の後、
作り始めます。
上手くできると…↑このようにふっくら仕上がります。
このカルメ焼きを目指して…
温度管理をしながら…
集中して作っていました。
さ~あ、うまくできたかな?
混ぜ方、そして混ぜるのをやめるタイミングが
難しいのです。
ただ今、コロナ対策&あま~くて食べきれない!ので
全員お持ち帰りします。
きっとおじいちゃん、おばあちゃんへの
良いお土産になったことでしょう。
またのご利用をお待ちしてま~す。
カルメ焼きの材料は…2つ。
ザラメと…
重曹と卵白を混ぜた物。
これだけでぷく~っと膨れる
カルメ焼きができます!
ぜひ、チャレンジを!
では、また。