みなさん、こんにちは。
横田です。
10日以上早めですが…
主人の誕生日会をしました。
用意したケーキのプレート…
今年は「長生きしてね」と
書いてもらいました。
1歳ずつ歳をとります…。
今年から「Happy birthday」から
「長生きしてね」にしました。
家族が幸せに暮らせるよう…
まだまだ元気に頑張らなければならない夫です。
さて今日は、職員研修会の様子をご紹介します。
”ポン菓子”作りをみんなで見て&体験、確認しました。
本番は11月23日、26日、27日。
その時に備えて…
器具の使い方、講座の進行の仕方など
みんなで確認しました。
このポン菓子は、ガスバーナーの火を使います。
安全第一!
真剣に研修中。
お米2合をこのポン菓子機↓に入れます。
焦げないように…
交代でぐるぐる…ぐるぐるハンドルを回します。
本番では、参加した子供たちに回してもらいます。
機械の圧力が上がったところで…
ドッカ~ン!!
出来上がったポン菓子をボールに。
見てください!
この量です!
2合のお米で、これだけの量に!
みんなで検討した結果…紙コップでは配り切れないので
本番では”どんぶり”で家族ごとに配ることに。
びっくりポン菓子!
お米が10倍くらいの大きさに膨れ上がります。
なぜなのか?
とても不思議で面白い実験です。
今年は、時期をづらして登場です。
そのせいか?すでに満員の回もあります。
お早めにご予約を。
では、また。