手で持てる水って? | ムシテックのブログ

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両手をお椀のように組むと、誰でも水をもてますね。

でも、指の隙間から少しずつ水が漏れてしまします。

 

ここで紹介する『手でもてる水?!』

手からこぼれないんです。

しかも、さわるとプニュプニュしてきもちいい~。

 

はじめに、実験方法などを説明します。

集まったみなさんは真剣に聞いています。

みなさんの期待を感じます。

 

ガラス製のボウルに水をいれます。

 

紫色の液体をレンゲに移します。

 

それを、塩化カルシウム水溶液が入っているガラス製のボウルに

入れます。

 

すると、紫色の液体が混ざらないで、塊になってます。

 

なんだか、かわいい~!

 

 

つぎに、紫色の塊を水が入っているボウルに移します。

 

 

紫色のいろんな形の塊ができました。

 

ほらっ、手で持てるよ。

 

この実験でつかった紫色の液体は、

アルギン酸ナトリウム水溶液です。

 

それが、塩化カルシウム水溶液にふれると、化学反応をおこして

アルギン酸カルシウムの薄い膜ができるんです。

 

手でもてる水の正体は、アルギン酸ナトリウム水溶液だったんです。

その濃度は、質量パーセントで約1%。

この実験に使用した材料は、すべて食べることができます。

紫色も食紅でつけました。

できた「手でもてる水」も、もちろん飲めます。

 

ただ、実験に使った道具が調理用具ではないので、

今回の手で持てる水は飲めません。

 

実験の終了後、ニコニコしながら見せてくれました。

こんなのができました!

 

どれどれ、よ~く見せて。

有名なネズミのキャラクターのようです。

小さな玉が、たまたまくっついたようです。

(ならべたわけではありません。念のため。)