究極の味を求めて。 | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

先日、次年度の準備&今年度の片付けを

行いました。

 

 

2階から借りた道具を片づけようと

台車いっぱいに道具を乗せ・・・

エレベーター前に・・・。

 

 

お掃除係:折笠さん

「ど~~~~こ行くんですかぁ~~~~。

エレベーター使えないわよぉ~~~~。」

 

 

あっ====!ゲッソリそうだった・・・

オーマイガーッ!!ゲッソリ

 

 

 

地震の影響でエレベーターが使用できないことを忘れ、

山盛りの荷物を運ぼうとしていた横田です。真顔

 

 

みなさん、こんにちは。

 

 

 

でも、安心してください!

現在はエレベーター使用できます!

点検完了です!

 

 

 

 

 

 

 

さてさて今日は、リニューアルした実験

「べっこうあめ」をご紹介します。

 

 

 

砂糖を加熱して・・・

温度ごとの変化の様子を調べながら・・・

究極のべっこうあめを作る講座です。

 

 

 

 

みなさん、親子で究極のあめ作りに挑戦しました。

 

 

 

 

 

 

ガスバーナーと温度計を使い、6種類の温度のあめを

作ります。

 

 

ある所までは、一気に温度が上がるのですが・・・

そこを超えるまで少々我慢です。

 

 

 

 

 

今回からリニューアルした講座です。

 

 

最後にスペシャルなあめも作りました!

 

 

 

糸状のあめです。↑

 

 

この講座をリニューアルした実験担当:影山

GOOOOOOOOOOOOOD!

 

 

参加したご家族、み~~~~~んな良い反応でした。

 

 

 

 

 

 

真剣に作る様子に、感心しました。

 

 

 

 

 

真剣に、プリントをまとめる姿にも感心しました。

 

 

良い講座です。

 

 

その後・・・

試食。

 

 

GOOOOOOOOOOOOOD!のようです。

 

 

 

参加したみなさんは、保護者の方々も

子供たちも、大大大満足の様子でした。

 

 

 

担当:北川&橋本も大大大活躍でした。

 

 

 

この講座は、問い合わせ多数!!

次回の講座をお見逃しなく!!

 

 

では、また。