くんせい講座(9/23) | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

みなさん こんにちは

今日もよろしくお願いいたしま~す( ̄▽+ ̄*)


今回のブログは

9月23日(金)のフィールドワーク

「くんせい講座」の様子をアップします。


ムシテックのブログ
まず、エコハウスでくんせいのお話がありました。


今回の講座は


ムシテックのブログ
ムシテックワールドボランティアスタッフの

吉田明夫先生がおこなってくれました。


ムシテックのブログ
この「くんせい講座」はダンボールをつかって

簡単におこなうことができるのです!


ムシテックのブログ
ダンボールの中に金網をしいて

その上に食材をおきます。


ムシテックのブログ
下の段には

味付けしたゆで卵、たくあん。


ムシテックのブログ
さらに金網をしいて

その上にも食材をおきます。


ムシテックのブログ
上の段には

ウインナー、チーズ、かまぼこ。


ムシテックのブログ
こんな感じになりますね。


ムシテックのブログ
ダンボールが開かないように重石をのせて


ムシテックのブログ
フライパンにチップをのせて

ガスコンロで加熱します。


ムシテックのブログ
しばらくすると煙が出て

ダンボールの中の食材がいぶされていくのです。


ムシテックのブログ
参加してくれた大人の方々が

和気藹々(わきあいあい)と

くんせいをつくっているあいだ・・・


ムシテックのブログ
子ども達はエコハウス前で

楽しそうにあそんだりしていました。


その頃

ダンボールの中の食材はというと・・・


ムシテックのブログ
こんな感じに色がついていました。

あと1~2回いぶすと完成ですね。

(今回出来上がったくんせいを撮るの忘れました・・・)


ムシテックのブログ
出来たてのくんせいを


ムシテックのブログ
みんなで食べました。


天気も良く

とても楽しい講座になりました。



それでは、アンケートもご覧ください。


「チーズがおいしかった。」


「とてもうれしかった。」


「くんせいをまた、つくってみたい。

ウインナーおいしかった。」


「たまごがおいしかった。

けむりがすごくてびっくりしました。」


「またくんせいをやりたい。」


「またちがった食材でもやってみたい。」


「たくあんがおいしかった!!

+肉が今度はたべたいです・・・。

また来たいです!たのしかったです!!!!!!!!!!」


「めっちゃたのしかったです。次はお肉が食べたいです。

今回で3回目のくんせいです。ウインナーがおいしかったです。

ありがとうございました!」


「ぜひ、鶏肉でやってみたいです。

初めてでしたが、とてもよかったです。

自分でもやりたくなりました。

先生のこぼれ話しも参考になりました。」


「プラバン作りをやりたいです。」


「準備をしながら楽しく参加することが出来ました。

おいしかったです。

いぶりがっこはマヨネーズでもおいしいですね。」


「またやりたいです。

次は違う食材でやりたいです。

(チーズは残してください)」


「3回目ですが、具材も少しずつ違って、楽しめました。

作って食べる~というのが、待ち時間もあり

おいしさ倍増です。肉、魚もまたやって下さい。

また参加します。」



「くんせい講座」は参加してみないと

わからない楽しさがあります。

くんせいのにおい、雰囲気、わくわく感

なんともいえない良さがあるんです。

ちょっと体や服はくんせいのにおいが

ついてしまいますが

それ以上に楽しさがあると思います。


「くんせい講座」は10月22日(土)、23日(日)にも

またおこないます。

ちょっとでも興味をもった方は、ぜひ来て下さい(^-^)/

(定員は各回9グループです)



今日も見ていただきありがとうございます♪ (しお)