最近は、以前にも増して鶏肉をよく食べるようになっている。
高タンパクなのに低カロリーだから…というのではなく、一番の理由は消化の良さだ。
いっぺんに600グラムほど焼いて、晩ゴハン2回分としている。
1回につき300グラムということになるのだが、これが牛肉や豚肉であれば、消化不良を起こして次の日は腹を壊すこと間違いナシ(年齢とともに、どんどん消化吸収能力が衰えてゆくようだ。情けないなあ…)。
鶏であれば、胃腸の弱い俺が相当の量を食べても問題なく消化できるのだ。
週に4~5回は鶏肉を食べるのだが、これまではおろしニンニクと塩コショウで焼いていたのを、最近は別の調味料も使用し始めている。
近ごろ愛用しているのがこれ「クレイジーソルト」。 なんだかイカレた名称だが、こいつが中々に侮れない。
その味わいは、インスタントラーメンの「サッポロ一番 塩ラーメン」の粉末スープにそっくりで、じつにウマいのだ。
これからも美味しく鶏肉を食べてゆくべく、さまざまな調味料を試してゆこうと思案中である。
願わくば、日清あたりが「焼そばUFO」のソースを発売してくれんものかなあ。。。