ベルギーパティシエの四季暮らし 日々の小さな幸せ250
読みました
ベルギーにて活躍中のレソンシエルが
四季折々のベルギーライフや料理人視点の食べ物ネタなどをまとめた
オールカラー初エッセイ本
85点
筆者が10年間のベルギー生活で感じたこと
気づいたことを写真と文章で綴られた一冊
ベルギーと言えばやっぱりチョコレート
しかし ぶっちゃけチョコレート以外に
ベルギーの何を知ってるかと言えば
言語が何かということさえ知らず
小便小僧くらい?
暮らしてみなければわからない
ベルギーのお話は とても面白いものでした
一家に一台フライドポテトマシーンがある とか
米のような袋で売られているチョコレート
勿論 業務用に近いとは思いますが
一般でも買える店でこのスケールはすごい
しかし なんでもスタイリッシュに撮ってある写真ばかりで
これは 著者の審美眼なのか
なんでもベルギーがおしゃれなのか(笑)
特にケーキの写真では
どれも美味しそうすぎる
ただし お味的にはかなりの甘さらしいです
一流のパティシエとしてのお話も楽しめました
あまり食べないです
旦那は 酸っぱいのが大好き
ふと思ったんですが
甘いやつでも
おにぎり作るんでしょうか
おにぎり用は全部酸っぱいの
週末 息子の懇談があったので
ついでに旦那ちゃんと 伊勢神宮いってきました
外宮
内宮
少し雨模様でしたが
まだ暑くもなく 快適
外国人の方が多いんじゃないか
と思ってましたが
予想よりぜんぜん少なくてびっくりしました
大阪の地下鉄なんか
もはや半分くらいが 外国人かもしれん
伊勢のお約束
赤福氷も食べてきました