只今新型コロナウィルス感染
対策のため、マンツーマンレッスン
のみの開催です。
こんにちは
今日は気持ちの良い青空が
広がっていますね。
昨日のイブはどのように
過ごされましたか
我が家は家族でクリスマス
パーティーでした
毎年恒例、
丸鶏をオーブンで焼いて
食べましたよ
主人も娘も鶏のおなかに
ガーリックライスなどを
詰めるのは苦手なので
シンプルに焼いただけ。
でも焼き立ての鶏は身が柔らかくて
とても美味しかったです
生徒様から、クリスマスケーキは
どんなものを作るんですか
とよく訊かれます。
大体いつも家族の要望を
聞いて作っていますが
定番のいちごのショートケーキが
多いですね
今年は娘がチョコレートで
との希望で、チョコレート
クリームのイチゴデコに
しました
娘もデコレーションは手伝って
くれました
仕上げは、たらりんケーキ、
本当はドリップケーキというのかな
グラサージュを縁から
垂れるように流してみましたよ
このチョコデコに使うチョコレート
クリーム、いわゆるチョコ
シャンティーですが
結構難しいクリームです。
ぼそぼそになったり、
チョコレートの細かなぶつぶつが
できたり失敗が多いクリームです。
作り方はいろいろありますが
一番難易度が高いのは
溶かしたチョコレートに
ゆるめに泡立てた生クリームを
合わせる方法です。
チョコレートは冷たい生クリームと
合わさって一気に締まって
びしっと固まってしまいます。
材料が高価なだけに失敗すると
とても凹みます
失敗したトラウマは長く尾を
引きます、、、
失敗しにくい簡単な方法として、
湯煎で溶かしたチョコレートに
半量の生クリームを温めて加え、
それを冷ましてから残りの冷たい
生クリームを加えて混ぜ、
冷蔵庫でしっかり冷やしてから
泡立てて使うやり方です。
ナッペをするのに、クリームの
固さの調節がしやすいです。
チョコレートと一部の液体の
生クリームでガナッシュを作って
から、ゆるめに泡立てた生クリームを
合わせる方法もあります。
出来上がりが柔らかくても
結構すぐに締まってくるので
ナッペには使いづらいかなと
思います。
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