どう見たって、オマンマを作るようには見えぬ強面親父。しかし、形(なり)風体で人となりを判断するのは大間違い、人は見かけによらぬもの、その最たる者がこのアタシ・・・。
ポテトサラダが食いたくなり、チョイチョイと作ったのが、御覧の一品。
オマンマに御御御付は欠かせぬ菜、豆腐と油揚げや、豆腐となめこ・じゃがいもと玉ねぎの取り合わせが多い。出来上がった御御御付に、乾燥ワカメをトッピング。
ボイルしたソーセージにかけてあるのは、自家製のサルサソース。
茄子のしぎ焼にサルサソースをかけてみたが、いまいちしっくりこなかった・・・・。
昼飯は乾麺を茹でた蕎麦などの麺類か、パンが多い・・・・。
濃縮の汁の素を使った煮びたしを作ることも多い、小松菜・ほうれん草は買ってすぐに、硬めに下茹でをしておく。
コンニャクのピリ辛炒め、コンニャクは必ず手で千切る・・・。
今年二回目の柴漬け、糠漬けも毎日作るのでなかなか減らぬ・・・・。
焼いたライムギパンにレタス・キゥユリ・タマネギ・トマトをのせてから、炙ったベーコン。その上にレタスをのせて持ちやすくして、かぶりつく・・・・・。
野菜と野菜の間にはマヨネーズ、サルサソースをかけると食いにくい。
鰯に軽く塩・コショウをし、刻んだニンニクを入れたオリーブオイルで焼いたもの。この上にもサルサソースをチョイかけた・・・・。近ごろ肉より魚を食う頻度が多くなった。
毎朝御覧の様なサラダを食っている、これも手前の体を思っての食事。
刺身はもっぱら、半額になってから買うことにしている。買った刺身は必ず自作の器にのせて・・・この時ツマは、必ず水洗いをする。
今までサルサソースは夏の間だけ作っていたが、これからは青唐辛子が手に入る間は作り続けるつもり・・・・・。
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