ベリー×ベリーのマリアージュコーヒー | 丸市珈琲~銀座駅前の隠れ家カフェ~

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おしゃべり好きな銀座のコーヒー屋店長が、仕事では伝えきれないコーヒーについての思いやうんちくや、たまにコーヒーとは関係ないネタ話などをアップします。
コーヒーとアソブ楽しさ、みなさんに届きますように。

この夏にクラフトコーラシロップを仕入れたくて初夏から方々手をつくしていろいろ探していた中、広島の生姜シロップメーカー・ジンジャーダイヤモンドさんのクラフトコーラが一番口に合ったため採用して販売を開始したのですが、それを知ったきっかけはメーカーさんからシロップのサンプル詰め合わせをいただいたことでした。

 

サンプルにはいろいろなシロップが6種類入っていて、もちろんクラフトコーラも美味しかったのですが、その中で一際興味が引かれたのは、実は「マルベリー(桑の実)」のシロップでした。

生姜が主力商品なのになぜ?と思っていたのですが、試してみるとそれがすごく美味しい!

 

店では3年ほど前からグレナデンシロップ(ザクロシロップ)とコーヒーの組み合わせを研究していたのですが、なかなかうまくいかず頓挫していた状態だったので、ふと思い立ってマルベリーシロップとコーヒーを試しに合わせてみたらこれがすごく相性抜群!!

飲んだ時の印象は、ベリーが入ったチョコレートのような香りで、まるでコーヒーではないかのような錯覚を起こします。

これを発見してからすぐに4~5名ほど常連さんに試飲してもらったのですが皆さん大絶賛。

これはメニューに載せないと!と思ったのですが、ここで問題が…。

ベリーシロップに相性が良いコーヒーは、同じベリー系のフレーバーを持つ当店の「イルガチェフェ」だけだったのですが、この豆が決して安くないこと。

しかもそれを特別な抽出方法でないとシロップとの相性が良くならないので、一日に出せる量が4杯ほどになってしまうこと。

そして何より、「マルベリーコーヒー」という謎の名前だけで注文してくれる人がいるのかどうかということ…。

 

本来はお盆時期から販売しようと予定していたのですが、それ以外にもいろいろな要素が重なってずるずる9月まできてしまい、とうとう販売やめようかと思っていた時、連休直前の金曜日にスタッフから発破をかけられて急遽土曜日からこの度メニューに載せることになりました。

この3連休の間に何杯かお出ししたのですが、みなさんから大絶賛をいただき本当に嬉しかったです。

一人でも多くの人にこの「おもしろさ」が伝わればいいな、と思っています。

まだしばらくは暑い日が来るそうなので、この世に二つとない珍しいコーヒードリンクを飲んでみたくなったらぜひお立ち寄りください。

Sサイズのみで432円(テイクアウト)/440円(イートイン)、10月中旬までの限定販売です。