またまたお鍋。
飽きもせずにお鍋の毎日。

今が旬の白ネギをたっぷりと使ったお鍋です。

白ねぎは栄養が豊富?効果・効能が多い?
ねぎの中でも可食部の割合が高いのが白ねぎであり、鍋や味噌汁などでも大きめにカットしたものをよくみかけるものです。そんな白ねぎは淡色野菜ですが、緑黄色野菜でないからと言って侮れないほどの栄養素を含んでおり、数多くの効果・効能が期待できそうです。中でも白ねぎはビタミンCが豊富に含まれているという特徴をもっています。

ビタミンCは抗酸化作用をもち、美容や老化防止に役立つだけでなくストレスを抱えている人にも重要な栄養となります。また、白ねぎにはねぎ特有のアリシンという成分が豊富に含まれており、体内でビタミンB1に変わること代謝・疲労回復などのために働きます。また、白ねぎは辛味だけでなく甘みも感じられる風味が特徴的だと言えます。

アリシンはねぎの他ににんにくなどにも豊富に含まれている成分ですが、血糖値の急上昇を抑えたり血液を流れをスムーズにする働きなどもあり、糖尿病や高血圧などの予防にも役立ちそうです。そんな白ねぎは冷え性やストレス・疲労などに悩んでいる人、さらには高血圧なども含め生活習慣病を予防したい人にもおすすめの食材でしょう。
(グルメノート参照)


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<材料 4人分>

牛切り落とし 700g
長ねぎ 4本
焼き豆腐 1丁
【A】
だし汁 400㏄
砂糖 大さじ4
酒、みりん、醤油 各大匙10

<作り方>

1.長ねぎは5cm幅に切ります。焼き豆腐は1cm幅に切ります。

2.ボウルに【A】の材料を入れ混ぜ合わせます。

3.鍋の周りに牛肉を土手のように並べ入れ間に焼き豆腐をいれる。
鍋の中心にねぎを縦に隙間なく立てる。

4.③に②を注ぎ、蓋をして長ネギに火が通れば出来上がり。

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