こんにちは!
むすたーはむです🐹!
前回ご紹介↑の植物性ホイップクリーム 、
じつは、このヴィーガンなティラミスのためと言っても過言ではないくらい。
数年前に、豆乳ヨーグルトでティラミスを作ったたころ、家族に不評…
確かに本家のマスカルポーネって、ヨーグルトやチーズというよりも、酸味がなくて生クリームに近いですよね。
そこでマスカルポーネも生クリームも、
メレンゲもスポンジケーキも使わないのに、
ヘルシー&なめらか絶品♡なティラミスになるべく試行錯誤したのが、前回の豆乳とココナッツクリームを使ったクリーム。
そしてスポンジケーキの代わりには、プレーンのコーンフレーク。
そのままだとスカスカした残念な食感になるのですが、しっかり砕くことで、
コーヒーシロップのしみこんだスポンジケーキみたいになるんです
こちらのブログでは、
ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、
手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください。
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです)
私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います
大豆のクセはなく、ノンオイルでもココナッツクリームが入るだけで濃厚な生クリームっぽくなるので不思議
では、材料を見ていきましょう。
材料
(約200mlの器2つ分)
クリーム
無調整豆乳 …150g
ココナッツクリーム …75g
粉寒天 …3g
きび砂糖(又はてんさい糖) …大さじ1.5(約15g)
好みで洋酒、
バニラエクストラクト(エッセンス)
…小さじ1/2
■コーヒーフィリング
コーンフレーク(プレーン)…20g
☆水 …大さじ2
☆ラムダーク …小さじ1
☆砂糖 …大さじ1(約10g)
☆インスタントコーヒー …小さじ2(3g)
ココアパウダー …適量
よく使うコーンフレーク2種。こちらがおすすめ。
続いて、作り方です。
手順
①コーヒーフィリングを作る。小皿に☆を入れて軽く混ぜ、レンジ600W30秒加熱(又は小鍋でひと煮立ち)する。
②細かく砕いたコーンフレークを加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。
③クリームを作る。小鍋に豆乳をいれ、塊ができないよう粉寒天を振りかけ、1分ほど放置してふやかす。
④常にかき混ぜながら弱火にかけて沸騰させ、フツフツした状態で2分加熱する。
⑤火を止め、残りの材料をすべて加える。とろみがつき、角がたつようになるまで6〜7分ほど、ホイップするようにひたすらかき混ぜる。
⑥クリームを冷蔵庫で一旦15分ほど冷やしてからほぐし、器に②と交互になるように盛り、再び冷蔵庫で冷やしておく。
⑦食べる直前にココアパウダーをたっぷり振ってできあがり。
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