こんにちは!
むすたーはむです🐹!
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すっかりお久しぶりになってしまいました…
さて、そんな2ヶ月の間にエッグショック!
卵も値上がりしたことなので、いつも通り卵を使わない、植物性素材で作れる、スイーツ。
ファー・ブルトン
卵や牛乳、バターをたっぷり使うフランス焼き菓子です。
こちらのブログでは、
手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです)
私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います
しっかり冷やすと、こんな風にキレイに切りわけられます。
ドライプルーンが顔だします
では、材料を見ていきましょう。
材料
直径20cm(容積750ml)の耐熱皿1台分
絹ごし豆腐(水切りしない) …200g
植物油(米油など) …20g
米粉 …70g
アーモンドプードル …20g
塩 …ふたつまみ
☆無調整豆乳 …90g
☆メープルシロップ(又はアガベシロップ)
…35g
☆バニラエクストラクト …小さじ1
(又はバニラオイル少々)
ドライプルーン …10粒
仕上げ用植物油、粉糖 …各適量
バターや卵の代わりに、植物油やアーモンドプードルでコクを出しています。
片栗粉:和三盆糖=1:1で混ぜたものを、粉糖としています
いつも使っているバニラエクストラクトはこちら。
ちょっとお高いですが、素材が安心できます。
続いて、作り方です。
手順
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メレンゲもゼラチンも使わないムースってどんな食感
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