山田錦と名乗れるまで ①
台風の影響はそれほどでもなかったので、ホッとひと安心
セレブ農家の石井美里です。
ごきげんよう
私が出荷している
山田錦のポン菓子
食べる山田錦
山田錦の米こうじ仕立ての甘酒
山田錦を使っています!!って言うのには、
いろんな書類や検査があって、初めて山田錦と名乗れるんです。
まず、山田錦の種
これはJAの山田錦部会に入らないと手に入れることは出来ません。
では、山田錦部会に入るには?
現在、新規会員の募集はありません。
日本酒ブームが来る前の数年、募集がありましたが作りにくい品種なので、それほど会員は増えなかったそうですが、出荷量が増え、売るのに困ったそうで栽培面積は増えてません。
山田錦部会に入り、作付け面積の書類を提出し、いくら出荷するか契約し、種が手に入ります。
山田錦に関わらず、種の納品書や証明書があるので、出荷時に必要になってきます。
だから山田錦の田んぼから穂を盗み、栽培しても種子の証明が出来ないと、どこにも出荷できないし、誰も買わないんです。
お隣の市に種専用に栽培されてるところがあります。農業を指導する県の職員の方々と農家さんとで大切に育てられ、専用の機械で収穫されせるそうです。
台風
今回は父の台風が来とるの
どうするんや!!がないので、静かに過ごしております。
どうするんや!!って言われても、どうにも出来ないんですよ
ごきげんよう♪
台風が通り過ぎました。
稲、どうなっているのでしょうね
まだ見に行ってません。
山田錦の収穫は10月10日前後から始まります。
あと20日ほどですが、大事な時期
山田錦とは、酒造好適米 (シュゾウコウテキマイ)一般に酒米と言われているお米の品種の1つ
他の品種は五百万石、愛山、夢錦、雄町などなどいろんな品種があります。
日本酒のラベルに書いてあるので、見てくださいね
『山田錦』酒米の王様と言われ有名です。
1年前に山田錦誕生80周年ってイベントがあったので、81歳
兵庫県の試験場で、父は短稈渡船(タンカンワタリブネ)母は山田穂(ヤマダホ)という品種の掛け合わせでできたのが、山田錦
山田錦の特徴は、葉先よりも高く穂が付くんです。
左がヒノヒカリ 右が山田錦
あとは背丈が高いのが特徴で、今は110センチくらいの背丈になります。
昔の資料などを見ると、140センチくらいになってたそうです。
葉先に穂が付くこと、背丈が高いので倒伏(稲が倒れる)しやすいんです。
地面スレスレで、保ってるのがベストなんですが、地面に着くと発芽するし、雨の水分を含むだけで、発芽するので雨の多い年は品質が落ちます。
台風の雨風で、ペッタリ倒伏することも
倒れかけもせず、まっすぐに立っている山田錦は、穂の中身がスカスカなので、これはこれで困りモノ
しっかり実をつけしなって、地面スレスレでキープできれば、まだなんとかね
さぁ、この台風でどうなってるか?
ドキドキしますね〜
世間の目
いつまでも可愛げのある女性でありたいけど、それが邪魔に思うときもあるんです。
ごきげんよう♪
経営者の方との繋がりができて、仕事のことや人柄に興味が湧くともっと知りたくて飲みに行きませんか?とお誘いをするんですが、
ほぼ、男性で既婚者
人として興味があるから誘うわけで、好みのタイプ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
他に誰かがいると、話しにくくなるので2人っきりがいいんですけどね〜
そんな時ときどき、おっさんになれたらいいのに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
いや
中身はおっさん化してるかも?
魅力的な方が多いので、男性として見てたりするのか?
尊敬なのか?
もっと仲良くなって、経営からプライベートまでいろんな話ができる関係になりたいだけなんですけどね
好き嫌いがなくなる方法
我が家定番のもやしのナムルの味付けがキライだと母に言われ、
え?今さら?![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marutomoohara/2035.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marutomoohara/2035.gif)
と驚いた昨日。
今日は、夕食作りを遠慮させていただきました。
セレブ農家の石井美里です。
ごきげんよう♪
以前、書いた農家あるある
今日は、なぜ野菜嫌いが治りつつあるのか?
一言で言うと
自分で料理し、どこがキライなのか?を知る
野菜を直売所に出した時、料理のバリエーションが広がれば、野菜が売れるんじゃないかな?と思い簡単3行レシピを書こうと決め、いろんな本やレシピのサイトを探し味を伝えるのに自分で作って、晩ご飯にしました。
我が家で出てきてた全部真っ黒なナスの煮物、色と煮物ってのが、ダメだったようです。
ナスを油で揚げポン酢と一味をかけたり、トマトソースで味付けしたり、煮びたしにしたら食べれるようになりました。
お気づきかと思いますが、
実はただの食わず嫌いです。
みんなそんなもんでしょ?
キライな部分を取り除けばいけるんです。
プチトマトの噛んだ瞬間のプチッ、ジュルゥ〜ってのもキライなので、セミドライトマトにするか、皮を湯むきしコンポートにすると大好き
に
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
まずは、
どこがキライなのか?
を知ることで、好きになれるんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
味がキライな人は、どうしましょ?
美味しい新鮮な野菜を知らないからだね
直売所で野菜を買ってみてください!
とでも言っておきましょうかね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)