あたしじゃありません。




両親が秋田青森に行っています。




ねぶた観にいってるのね。




いいなぁいいなぁ。




私なんて修学旅行で季節はずれのねぶた踊りを旅館で現地の人が踊って見せてくれたくらい。




あの熱狂的な雰囲気は体験していないんだもの。




いいなぁ。。。




私も行きたかったなぁ・・・








電話魔の父ではなく、めずらしくおかんから電話がかかってきた。




興奮した様子で、




「今ちょうちんの竿を立てようとしてるとこなの!!テレビでやってるかも!!あ、でも映らないか。」








よっぽど楽しいらしい。








・・・実況中継はいいから現場を楽しんでください。




・・・てかわざわざそこで電話してくれなくていいから。つまんないでしょ?私留守番役だもの。みれないんだからさー。




・・・そう、テレビは映らないの。アンテナの調子悪くて白黒になっちゃうからね。だからほとんどBSしか視ないの我が家。










それにしても。。。






一人暮らしだってずいぶんしてたのに、たまに実家に独りになると、、、












さみしいね(*´;ェ;`*)クスン  ←本音。








うちの家族はおしゃべりな人ばっかだから、誰もいないとなんかやたら家がしんと静かで広く感じるのです。




犬だけが唯一のココロのヨリドコロ・・・








1人でつまんないから映画とか観ちゃうんだけど、間違えてホラー観ちゃったりするとアウトだよね。




間違えて、というか観たくて観るんだけどさ。恐い恐い言いながら。






観終わった後に、今にも物陰からあるときはゾンビが、あるときは凶悪な犯罪者ががでてくるんじゃないかという妄想にさいなまれ。






で、やたら目が冴えてしまい眠れないという悪いパターン。






ニコール・キッドマンの「インベージョン
」を観たのね。宇宙から謎のエイリアンが侵略・・・ていうテーマというのは知ってたし、さほど話題にもならなかったからつまらないかもなーと思いながら観たんだけど、意外に楽しめた。




少し怖かった。




早く寝よう。




うん。




寝てる間にエイリアンになりませんように。。  (←インベージョンを観た人はわかるよね笑)

週に1度、習い事で飯田橋に行くので、すこぉーしずつ飯田橋・神楽坂界隈の開拓中のレナですハート☆


ここらへんはいー感じのお店がたくさんあって掘り起こしガイがあるわハート



今回訪れたのは、前から行ってみたかったcafe、「hive cafe 」ですハート&オンプ


フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」


飯田橋の駅からすぐ近くにあるんだけど、大きな通りをちょっと横道にあります。


お洒落な感じのするカフェって、なんだか外観を見るだけでもワクワクします。


今回はALL ABOUTで記事を見て気になってたから訪れたけど、こういう店を自分で見つけちゃったときのHAPPYさと言ったら、何にもかえがたいのよねハート


中はこんな感じ↓

フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」


なんか落ち着く~キラ!



フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」


カウンターでは自家製パンも販売してるんだよキラ!パンだけ買いに来るお客さんもきらハート


フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」


私は、大好きな「マッシュルームのオイル焼き」をまず頼んで~おんぷ


フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」


「生ハムときのこのクリームパスタ」をチョイス。


パスタは最初はおいしかったのだけど、生ハムがこういう形状だったのが「あ予想と違った・・・苦笑」って思った(苦笑)  そうだよねぇ~ クリームパスタだもん。  ぺろんて生ハムがのってるわけないよねぇぇ。


でも、生ハムはやっぱり、ぺろんてなってないともったいない気がしました。

味はかかってるこしょうがちょっと利きすぎてて後半ちょっと味が濃すぎちゃったな↓

生ハムの塩味も凝縮されてたから塩味が強くて・・・汗


でもアルデンテはいい具合だったし、他のお料理を試してみたいな♪☆


パスタにはすべてパンがつくのサゲサゲ↓


フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」


こんなにたくさんとは思わなかったぁ!!


手前の白いのがふわふわしてて特においしかったな!



カフェ特集やパン特集、料理王国などの雑誌が置いてあるのでお1人様でも退屈しない顔またこようっと矢印


**店舗情報**

hive cafe http://www.hivecafe.jp/index.html

℡*03-3556-3202

手帳東京都千代田区飯田橋4-7-4 飯田橋グランプラス1F




うちのかわゆきワンコロchiroは、何をかくそう、








歌うのです。






まずはこちらをご覧くださいサゲサゲ↓


「母の発声練習に合わせて」





※撮影しているのは私ですが、面白すぎて笑っちゃってちょっと手がブレて画像が縦揺れしてます。ごめんなさい。




さらに見たい方はこちらもどうぞサゲサゲ↓





こっちをクルっと振り向いて突然カメラ目線になるのがかわいいようなこわいような・・・笑




うちの犬は、わんわん・きゃんきゃん・うぉん・ウーッ・・・などと吠えることはあっても、このように遠吠えすることはこの時間以外まずありません。救急車にも、なににも、反応しないのに。






ご存じない方のために補足。


私の母は歌をやっておりまして。




こうして家で歌うのです。




母が発声練習をしているときに限り、それに合わせるようにして遠吠えします。




歌っているつもりなのか。




遠吠えせずにいられないのか。




吠え方が一定じゃなくて抑揚があるから、多分まねしてるつもりなんだろうな(笑)

友達がスパニッシュが食べたいというので、ぐるなびで東京駅周辺で検索したところ、素敵なお店を見つけられました♪

丸の内南口を出た国際フォーラム近くの東京ビルディングTOKIA2Fにそのお店はありますキラ!

BAR de ESPANA Muy バル デ エスパーニャ ムイ 」。

ぐるなび では「ファンの声」に16件ものコメントがあったのできっといいお店に違いないと楽しみにして行きましたが、実際期待を裏切らないレストランハート


最近他の店で裏切られることが多かった接客サービスも、このレストランは申し分なく。

お店を仕切っているらしい男性のスタッフの方が色々と気を遣ってくださったのがとても嬉しかったなおんぷ


私たちが案内されたメインのカウンター席は、30mに及ぶ長さ。目の前がガラス張りで、大きなビルも近くに立ちはだかるわけではないので、とても開放的キラッ




メニューを見ると、どれもこれも美味しそうで何にしようか迷っちゃう。

私の場合、スパニッシュは結構好きな部類に入る。


この店は生ハムが特にウリのようだったのでまずはおつまみにそれをチョイス。


ナイフ&フォークハモン イベリコ デ ベジョータ  1/2   1700円 

フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」

店員さんに、「いい部位でラッキーですよハート☆」と言われました。

確かに、脂がのってて艶々してて、おいしそうハート


ぐるなびの方にこの生ハムについての説明がありますが、ちょっと抜粋。


“生ハムの味を決めるのは、肉の色と濃さと霜降りの具合、そして塩のまろやかさ。

当店で使用している生ハムは“ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ”と呼ばれるものです。

生ハム(ハモン・イベリコ)に仕立てると長期熟成によって一層輝きを持ち、フルーティーな香り、濃厚な旨み、なめらかな口溶けをもった一品に仕上がります。
生産量はスペインの生ハムのほんの1割程度。イベリコ豚自体が希少で、本国スペインでも大変珍重されている豚なのです。
イベリコ豚はその飼育方法により3段階の等級に分かれています。最高ランクは“ベジョータ”  ・ ・ ・”



・・・ということで、最高ランクの生ハムだということですねハート



店員さんのおすすめでチーズを薄く焼いたせんべいのようなパリパリとしたものと合わせて食べるといいと聞いたので、それもご注文。


フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」



のせていただくと生ハムのしょっぱさとチーズの塩味があいまってなんともいえない美味しさハート&オンプ



↓こちらはナイフ&フォーク塩鱈のマリネ

フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」

さっぱりとした味わいは、口休めにもぴったり。



フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」


↑これはポテトのお料理なんだけど、なんだっけな~><;名前忘れちゃったあせる

揚げじゃがと半熟卵のナントカだったような・・・


ポテトがほくほくでおいしかったけど、1点残念だったのはカウンター越しに冷凍の袋からポテトを出して揚げているのを見てしまったところ。


実際冷凍ポテトをつかっていたとて仕方ないかなと思うけど、やっぱりじゃがいもを切って~じゃなくて、袋から出しているのでは、新鮮味には欠けるわよね。。。

まぁおいしかったからいっか。



フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」


スパニッシュを食べにきたら絶対頼んでしまうのがコレ矢印

ナイフ&フォークマッシュルームのアヒージョ 1100円


本当に大好き!!!☆ オリーブオイルがジュージューいって提供されるその様も。マッシュルームも。オリーブオイルだけになった味も。


タパスといえば、たいてい安価な店が多いけど、この店はタパスでも1,000円以上。


高いといえば高いけど、マッシュルームは大きくてジューシーだったし、必ずしも値段だけが味とバランス取れずに高いわけじゃないからOK


このマッシュルームのアヒージョは、オリーブオイルに味がついているというよりは、マッシュルーム自体に塩味がかなり利いてる。その塩味も、生ハムの旨味なのだとか。



あぁ~思い出すだけでもヨダレです。。。にやけ また食べたいmogu*



フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」



そしてコチラがパエジャ。

その名もナイフ&フォークバレンシア風パエジャ (たしか2400円くらい? ※写真は取り分け済み、一皿を2名で分けたときの1名分の量) です。


鶏とうさぎとかたつむりが入ってるんだよー!!


うさちゃんを食べたこともなかったし、エスカルゴも食わず嫌いだった私・・・


でも友達が、これがおいしそうといい、店員さんもおすすめだというので渋々これに・・・



出てきたものをみてみると、おいしそうはおいしそうです。


うさちゃんの肉も、はじめはうさぎと知らずに食べてたけど、チキンより少し堅いかな、と感じたくらいで、イケました。


エスカルゴは、写真ではよく見えないけど、なぜか真っ黒なのね。頼んだことさえなかったから初めて見たけど、なんで真っ黒なのぉぉぉ。・゚・(*ノД`*)・゚・。焦げたのぉぉぉぉ!?  こわいぃぃぃぃっっ・゚・(ノД`;)・゚・


まぁ生々しい色されてても困るんだけどさ。



その日久しぶりにカタツムリくんかたつむりをみちゃっただけに、「あぁnobashibo^3*泣」って感じでしたが、頑張ってトライしました。


基本的に好き嫌いはほとんどない私は、久々に食べたくないものを頑張って食べなければならないという状況になりましたが、エスカルゴもなんとか制覇!!



ワインもボトルを2人で空けまして(4700円)、お腹がいっぱいになりました。

デザートまでいきたかったんだけどなー。




ぐるなびのクーポンだと、19時まで入店で白ワイン白ワインサービスになりますハート



ご馳走していただいたので、正確なお値段はわかりませんが、ワインも安くはないし、結構高かったんじゃないかなぁ><;


でも、グルメなお友達を連れて行くのに恥ずかしくないお店だと思いました好


持つべきものはグルメなお友達むふっWハート


ごちそうさまぁハート



**店舗情報**

BAR de ESPANA MUY http://r.gnavi.co.jp/a634205/

℡*03-5224-6161

手帳東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA2F


噂のイタリア発ジェラート、「GROM」に行って来ました♪


フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」 border=

最初に申し上げますと味・サービス共にちょっと残念・・・カナ矢印


まず、ジェラートはどうだったかとういうと。


フードアナリスト・れなおは今日も、「ダイエットは明日から♪」 border=


私はピスタチオ(写真上)と、グロム(写真下)っていうのを選んだんだけど、両方ともおいしかったよ。


練ってコーンに載せてくれたのがよかったWハート


グロムは卵ベースの味なんだけど、中にビスケットとチョコレートチップの粒々が入っているのがおいしかった好




素材は確かにいいもの使ってる感はします。


けどねぇ。



あんなに行列するほどじゃないかなーとはやっぱり思った。


多分そうだろうと思ったから、並ばない時間で入って正解でした。




たくさん並んでサービスも味もコレだったら、ちょっといやかな・・・



GROMはかなりメディアに取り上げられてたからね。見極めて踊らされないようにしないとね。





私はこのお店よりも池袋Echikaに入っている「オレンターノ イル ジェラート
」の方が俄然おいしいかなと思ったよ。


高いけど、その分ピスタチオもかなり濃厚だしねキラッ





サービスについては友達も言ってたけど店員さんの女の子みんな可愛いんだけど愛想がないぐるぐる




前に人が並んでいなかったので注文の仕方がわからなかったけど、店員さんも教えてくれる気配なく。こちらから聞いてはじめて解決。




商品の説明を聞いても、イマイチ的を得た回答をくれなくてどんな商品なのかわかりづらいし、答え方がなんか面倒くさそうなの。日本人のサービスってわりと丁寧だと思うけど、これじゃ外国にいるみたい。




うまく説明できないんなら、味見させてくれた方がいい。


行列してたら難しいだろうけど。





ショーケースからどんなアイスか見ることができないから余計にどんなアイスか想像しにくいんですね。




全部銀の器に入って蓋されてるから。




衛生的で風味を落とさないのだそうですが、それならやっぱり「グロム」とかアイスの名前だけを書かずに、どんなアイスかの説明を添えるべき。店員が説明できないならなおさらです。




何が人気か聞いたら、「最近はさっぱりとしたものが人気でヨーグルトなんかがよく出ます。」って言ってたけど、確かに暑い日はそうだろうけど、この日は肌寒いくらいの雨。




ヨーグルトなんかより、濃厚なテイストをおすすめすべき。


天候を考えた上でのアドバイスができればサービスとしては最高。





店員にすれば何を売っても同じなんだろうけど、お客さんのベストを考えるべき。


まして、メディアで取り上げられているんだから、期待して、時間をかけて来るお客さんがたくさんいるということを忘れてはいけない。




前も書いたように、最近接客のサービスが出来ない人が接客してることが多いからイチイチ気になってしまう。


私のサービスに対する目が厳しいのかしらと思ったけど、食べログでも同じような口コミ多く。






人の振り見て・・・いろいろ勉強させてもらってます。






※あまり悪い評価は書きたくないけどフードアナリストとして記事を書く以上、やっぱりサービスも見逃せないので最近は食べログ並みにきっぱりと評価するようにしています。