母が好きなものを…と考えて。
煮込みハンバーグと
ポテサラとブロッコリー
塩分やマヨネーズは控えめに。
母とは言え、人様に食べてもらうとなると作るのにも気を使いますよね
味の好みも分からないし、
元来何でも喜んで食べる人ではないので、
念入りに味見しました
「食べたい時に食べてね」といって渡して帰りましたが、内心は食べないかもな、と思っていました。
後日聞いたら、
ブロッコリーが美味しかったって
食べてくれたみたいでよかったです。
にしても、ブロッコリーはただ茹でただけなんですけどね
昔っから、食卓によくブロッコリーが上がっていたなぁと。
改めて母の好物を聞かれても正直分からないですが、私が子供のときにどんな料理を作ってくれていたかを考えると、自然と母の好物も察しがつきます
煮込みハンバーグを、煮込んでいる間に、年末に買っていた牛乳の賞味期限がアレだったので、プリンを作りました
クリスマス時期に安売りしていたホイップも使って濃厚なプリンに
プリン用タブレット、本当便利です
卵液はレンチンで作って、
2回濾してからプリンカップへ。
出来上がり写真撮り忘れたので以前のプリン画像ですが…
タブレットは便利なんだけど、
お皿に出した時に跡がつくのが残念
それでも、濃厚でとろーりとても美味しいプリンですよ
卵1個でちょうど3個できます。
最近は卵が高騰しているので、
卵をたくさん使うシフォンケーキやチョコスフレケーキを焼くのに躊躇しますね
これから、美容室
年末行きそびれたので、
すっきりさっぱりしてきます