今日はクリスマスイヴですね
我が家もこれから、
クリスマスパーティです
さて、昨日パンを焼こうと、
えいたに「何のパンがいい?」
って聞いたら、、
「あれ!あれ!俺がママのパンで初めて美味しいって思ったやつ!!」
って珍しくリクエストしてくれて
何のパンだろう?と思ったら、
「黒ゴマの丸いパン!」だって
それは、これなんだけど
私もね、パンを作り始めてかれこれ8年くらい経つんですよね。
これまでもたくさんパンを焼いてきたし、
それなりに手の込んだものも焼いてきたはず。
どちらかと言うと、ここ最近は食パンや丸パンなど食事パンばかり焼いていて、フィリングたっぷりのパンなんて、多分年単位で焼いてない
てっきりね、初めの頃によく焼いていた、チョコたっぷりのパンとかリクエストされると思っていたのに、この黒ゴマのパンなんて、ほんの数ヶ月前に初めて焼いたやつなんだよね
それが、「初めて美味しいと思ったパン」。
てことはよ、これまで焼いてきたパンを美味しいと思ってなかったってことだよねー
でも8年焼いてきて、えいたに「好き」って言ってもらえるパンがようやく焼けるようになったとポジティブに捉えることもできるので
常日頃、えいたが大人になった時に、
「お母さんのあれが食べたい」って言ってもらえるような、いわゆるお袋の味みたいなのってあるかなぁって考えていて。
それって絶対的に、同じレシピで誰かが作ったとしても超えることができないんだよね。
私にも、きっと旦那様にもある
お袋の味
ま、そんなものの一つにこの黒ゴマのパンがラインナップされたらいいかな
そう思ったら嬉しくなって、張り切って焼きましたよ
1斤の山食と、丸パン。
粉量400gに対して、黒炒りごま50gくらい入ってます。
丸パンはクープを入れてバタートップに
見た目では伝わりませんが、
ふわふわなパンにバターの香り
焼き立ては悶絶するほどのいい香り
山食はいつも食べ切らないので、
今日妹の家にお届けしてきました
切らずにそのままだったので、
空洞ができてないかだけ心配ですが
さてさて、今夜はクリスマスイヴ。
サンタさんが来てくれるかな?
ツリーにサンタさんへの手紙を掛けておくのが我が家のルールです
明日の朝が楽しみです