職場の敷地内に
立派なヤマモモの木があって
実も大ぶりでとっても綺麗なんです。
毎年この時期になると
無残に落ちて腐っていくのを見ていましたが
総務課の方々が
今年は!と収穫して
分けてくださったのです
実は実家にもヤマモモの木があって
子供の頃はよく食べなぁと懐かしく
早速持って帰って
まずはそのままいただきました
そんなにたくさんは食べられず
どうしようかなぁと考えて
サワーにすることに!
氷砂糖とリンゴ酢で仕込みましたよ
食べる前にしっかり洗ったのですが
汚れが出る出る…
果肉の間に入り込んでいるのか
洗っても洗っても出てくる
30分以上格闘して
それから綺麗な実だけを選別して
キッチンペーパーの上に並べて
乾燥させました
瓶の蓋がないのでラップ
まだまだです。
でも我慢できずに味見。
まだまだリンゴ酢の味が強い
ヤマモモの味はほとんどしませんでした
10日くらい経つと飲み頃なのかな?
お酢が入っているので
かなり保存がきくらしいです
今年の夏は
梅シロップとヤマモモサワーを
楽しみたいと思います