小学生が学校で飼育していたサケの稚魚
4月19日の段階↓
丸っと太りました
4月12日はこうでした↓
たった1週間で体型が全然違うでしょ?
魚って餌をたくさん食べさせると死ぬ可能性が上がります
単純に殺したくないというなら餌をあまり食べさせなければいい
小学校には
最初は最低限、殺さないように
餌を極力控えるようにお話ししたんですけど
後日見に行くと
生徒も先生も一生懸命やってるようで
魚の状態がいい
(これなら行けそうだな)
がっつり餌をやるように話をしました
例年、小学生が放流のために川に持って来るのは
細長いシラスのようなヒョロヒョロの稚魚でしたが
今年のはビューッと泳いで行きそうです
エネルギーをため込んでいるように見えますから
海にエサがない状況でもけっこうな距離を泳げそうです
今日、小学生の手で田老の神田川に放流されましたが
5月の中旬ぐらいまで飼えば
そうとう大きくなったことでしょう
できれば、あと一週間ぐらい飼ってもらいたかったですね
来年、早い段階から生徒に飼い方を教えてやれば
5月には10gとか行けそうな気がする~
岩手県の場合、サケ稚魚の放流サイズは1.3g
震災以降、サケが遅い時期しか獲れなくなって
必然的に稚魚が孵化する時期も遅くなり
真冬の低い水温での飼育を余儀なくされるし
でも、放流可能な時期は変わらないので
どこのふ化場でも1.3gまで成長させるのに苦戦しています
小学生が10gの稚魚を作ったっていったら
ふ化場関係者は焦るでしょうねえ(笑)
これだけ成長がいいというのは
小学生が一生懸命やったこともありますけど
おそらく、水温の違いが大きかったと思います
水温が高ければエサをたくさん食べますから成長もいい
大量の水を掛け流しにしているふ化場では5~6℃で飼ってるのに
今の時期に室内で水替えなしで飼えば12~13℃ぐらい
水替え無しの室内水槽でも十分に成長させられる
サケ稚魚の飼育に新たな可能性かも