暑い日が続きます。
先日、NHKの『すイエんサー』で
「ソフトクリームを20分でつくる方法(ほうほう)」を
やっていたのを思い出し、作ることにしました。
「ソフトクリームを20分でつくる方法(ほうほう)」を
やっていたのを思い出し、作ることにしました。
材料は
・牛乳 200ml(50mlと150ml)
・生クリーム 100ml
・粉ゼラチン 5g
・砂糖 大さじ3
・レモン汁 小さじ1/2
・生クリーム 100ml
・粉ゼラチン 5g
・砂糖 大さじ3
・レモン汁 小さじ1/2
これと別に用意するものは
・大きなボウル
・小さなボウル
・電子レンジ加熱可能な容器
・泡だて器
・電子レンジ
・氷
・塩
・小さなボウル
・電子レンジ加熱可能な容器
・泡だて器
・電子レンジ
・氷
・塩
です。
①まず、小さなボウルに生クリームとレモンを入れて、
氷を入れた大きな器の上で、冷やしながら泡立てます。
※ この、「レモンを入れる」というのがポイント。
これにより、泡立ちやすくなるのです。
これにより、泡立ちやすくなるのです。
※ 一生懸命泡立てると「ツノが立つ」という状態になります。
お菓子作りをしたことがある人なら、
見たことあると思います。
お菓子作りをしたことがある人なら、
見たことあると思います。
②これと別に、電子レンジ加熱可能な容器に
牛乳(50ml)、砂糖、粉ゼラチンを混ぜ、
電子レンジ600wで40秒あたため、
それに残りの牛乳(150ml)を加えて混ぜます。
※ さて、もう一つのポイント。
大きなボウルに、氷を入れ、それに塩を加えます。
こうすることで、とても冷たい状態を作れます。
(これを「凝固点降下(ぎょうこてんこうか)」と言います)
大きなボウルに、氷を入れ、それに塩を加えます。
こうすることで、とても冷たい状態を作れます。
(これを「凝固点降下(ぎょうこてんこうか)」と言います)
③①の入ったボウルに、②を入れ、
大きなボウルの上でかき混ぜます。
大きなボウルの上でかき混ぜます。
※ 大きなボウルの冷たさで、
ボウルの周りに氷が出来てきました。
この冷たさで、しっかり固まったら完成です!
一人分ずつ分けて頂きましょう♪
お料理には、さまざまな「科学」がつまっています。
・砂糖の甘さは舌のどこで感じるの?
・「ツノが立つ」ってどういうこと?
・レモンを入れた理由は?
・ゼラチンって何?
・氷に塩を入れると何故冷えるの?
・氷に砂糖では冷えないの?
・これになくて市販のアイスに入っているものは何?
などなど、自分で作ったソフトクリームを食べながら、
自由研究のネタを探してみてはいかがでしょう。
・砂糖の量を増やしたらどうなるの?
・レモンを入れずに泡立てるとどれくらい時間がかかるの?
・牛乳以外で作ってみたらどうなるの?
などを調べるために、もう一回作ってみても良いかもしれませんね(笑)
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