
高知産の真っ赤に熟れた小さめのトマトがたくさんあったので、昨晩のスープは、ガスパチョです。
トマトって聞いて何を連想しますか?
リコピン!って連想する方もいるぐらい、トマトにはリコピンという栄養素が豊富なのです。
ということで、リコピンについて。
【*リコピンは、強力な抗酸化作用で細胞を守ってくれる】
体の細胞などをサビさせてしまう活性酸素。
リコピンは、細胞が酸化しないように働いてくれます。
細胞を瑞々しくしてくれるわけですね。
ということは、美容面にも効果ありですね。
細胞は、水を栄養でできていて、寝ている間に作られているので、
良いお水も含め「栄養」、「休養」、そして栄養を運んでくれたり、細胞を活性化してくれる「適度な運動」は、若々しさを保つ上でも大切です。
【*リコピンと同じように抗酸化作用のある物質】
ワイン、チョコレートに含まれるポリフェノール。
お茶や紅茶に含まれるカテキン。
ビタミンA,C,Eなどなど。
【*活性酸素を増やしてしまう原因】
活性酸素が体内に多ければ多いほど、細胞にダメージを与えてしまいます。
活性酸素を増やしてしまう原因jは、
過剰なストレス、タバコ、早食い(ぎゃー私!)、大食い、紫外線、電磁波、食品添加物などなど。
それ以上に、抗酸化物質を取れていれば良いのですが、なかなか大変ですよね。
なので、やはり原因となるものを改善して、バランスの取れた食事をしていれば良いのですね。
【*余談】
ガスパチョですが、とっても簡単でシンプルなスペインのスープ。
バーミックスがあると、さらに手軽で簡単。
トマト、きゅうり、タマネギを刻んで、ちょっとだけパンとオリーブオイル、レモン汁、塩、コショウでガーッ。
トータル5分もかからない。
シンプル~。
しかもバーミックスは、ハンディーなので、洗うのも楽~。
使い終わったら、洗ってすぐにしまえる。
ほんとに楽です。
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