築地の方面まで行ってきたので帰りに場外の『さのきや』さんで、たいやきならぬ、まぐろ焼きを食べました。

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外側の皮がパリパリであんこも多すぎず、ほどよく入っていておいしいのです。
あまりたいやきとかあんこ系の甘いものが苦手な私でも1つ食べれちゃいます。

スタンダードなまぐろ焼きの他にも【中とろ】という、まぐろ焼きよりも皮は柔らかくて、あんこと一緒に杏も入ってます。
この杏がポイントで、甘さにほんのり酸味が絶妙~。

あんことの関連ですが、昔は今日1月15日までが正月だったらしく、15日は小正月と言われていたようです。

その時の習慣では、小豆粥を食べて、邪気をはらって1年の無病息災を祈ることをしていたそうです。
今でもその習慣が伝承されている地域や個人でもあるようです。

なので、ちょっと今日は小豆を意識して、小豆粥ではないですがあんこ系お菓子を食べたのでした。

小豆は、解毒、利尿効果があるので足のむくみ解消食材でもあります。

糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が多く含まれているので、夏バテとかだるさ、疲労回復効果が高いです。
解毒作用も強いから2日酔いのも良い
みたい。

ただ、お菓子になるとビタミンは失われているので、さほど効果は期待できないようです。

今日なんかは氷雨だし、体が冷えて血の巡りや水分の代謝(水はけ)も悪くなっているでしょうから、やはり温かい小豆粥小豆茶(小豆30gを水600ccぐらいで煎じる)が、足のむくみ、足のだるさにはより良いですね。

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