金柑の収穫(2024.2.3) | 心はいつも散歩人

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酸味と苦味とほのかな甘味、今年は1.8kgの収穫

 

【月日】2024年2月3(土曜日)【天候】晴れ10℃

【写真】収穫した金柑(キンカン),一緒に収穫した夏蜜柑と柚子

 

この日、カミサンが庭の金柑(キンカン)を収穫した。今回の収穫は0.7kg、数日前に1.1kg収穫しているとのことで今年は計1.8kgとなる。金柑の花は春から秋にかけて3回ほど咲くので、実の成長にバラツキが出る。よってまだ木に残っているのも若干ある。収穫した金柑は果実酒にするとのこと、大型の瓶に2つ漬けこんでいた。やはり手作りの果実酒は美味い。出来上がるのが楽しみだ。

夏蜜柑と柚子も一緒に収穫したと。夏蜜柑は生食用として少しづつ収穫している。柚子は大半はジャムに加工したとのことで、今回は最後の収穫だ。

夏蜜柑は植えて3年目。まだ幼木の段階かと思うが今年は十数個の果実が実った。収穫した大きなものは700g程の重さがあり、甘酸っぱくてとても美味しかった。何よりも瑞々しく新鮮な味わいが良い。実の生る木には、ご苦労様の気持ちを込めてしっかりと肥料を与えたい。栄養をつけてやりたい。

 

↑この日収穫したキンカン(金柑)です。果実酒にしました

 

↑こちらはついでに収穫した夏蜜柑と柚子です。夏蜜柑は生食、柚子は料理に使います

 

↑木に残っている夏蜜柑です。10個ほど残っています

(金柑他の収穫メモでした。お付き合いありがとうございました)