いざ、let's 豪徳寺! | 京橋もとブログ

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新橋で6年目の節目に京橋に引っ越してまいりました!
日本酒約50種が小さいグラスで色々と呑めます。
型にとらわれず、旬の食材を活かしたコースお料理をお愉しみください。

京橋で自称3本の指に入る「入りづらい」入口かと思いますが、どうぞお待ちしております!

朝方、日比谷公園の噴水も薄氷が張るほど冷え込みましたが、天気は快晴。

「行ってくるかな。」

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京王線・下高井戸から可愛い世田谷線に乗り換え 宮の坂駅下車。徒歩10分

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「豪徳寺」

風は冷たいが気持ちの良い青空。
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境内の白梅も咲き始めています。

豪徳寺といえば そう「招き猫」

昨年中お世話になったお店の「招き猫」を納めに参りました。

それにしても・・・

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いつ来てもスゴイ景色なり。

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昨年より増えてる(笑)

外国人観光客もこのズラッと並んだ招き猫見たさに、豪徳寺を観光コースに入れる方も多いとか。

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「一年間 ありがとうございました。」

さて、帰り際 豪徳寺駅に向かうまでに必ず寄りたいお店が2つございます。

ひとつ目は〜

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「まほろ堂 蒼月」さん。

ここの「青豆大福」は秀逸なり!

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ふっくら仕上げるのが難しい青えんどうが絶妙な塩梅です。 餅も柔らかで 餡子もきめ細やか。 厨房の2人へのお土産はこれに決定!

そしてもう一箇所は

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「AMECOYA」さん。

ここの蕎麦、好きです。

お蕎麦が出る前の先付には〜

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「酒粕汁」

冷え切った身体には大変有り難い(嬉) 

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「鴨つけ蕎麦」

冬場はやっぱり鴨ですな!

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今日の品種は群馬県 赤城産の「常陸秋蕎麦」

色、艶、共に素晴らしく、噛みしめるほどに甘味と香りが湧きあがります。

いやぁ ご馳走様でした!

さて、おすすめのお酒も今日は「招き猫」でいきましょう。
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「開運 雄山錦 純米酒 招き猫ラベル」

「開運」の「招き猫ラベル」だなんて、何とも御利益ありそうな一本です!

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柔らかで丸みのある旨味と静岡酵母特有のメロンを連想させる穏やかな香り。

常温近くでゆったり愉しみたいですな。

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また今年もよろしくお願いします。