お正月2日目、どんな風に過ごしてますか?
お正月はおせち料理や、ごちそうで冷蔵庫がいっぱいになるよね。
実家の冷蔵庫を、おせち料理の重を入れるために、賞味期限の切れているジャムの瓶を出したところから始まり・・・
がっつり、冷蔵庫チェックしてスッキリさせました!
ひとり暮らしのわたしは、ちいさな冷蔵庫にすぐに食べるものだけ買って、冷蔵庫の中のものを腐らせないのが得意技なのですが・・・
家族がたくさんいる家庭用のおおきな冷蔵庫って、油断すると
秘境の地
になるよね。
と言っても、今は父が姉夫婦とおいと二世帯住宅で、この冷蔵庫は父のもので、姉夫婦のうちには、また別に冷蔵庫があるのですが・・・
おおきな冷蔵庫には、父ひとり分とは思えないたくさんの食材が。
もちろん、常に行き来をしていて、姉の方の冷蔵庫に入りきらないものを、父の冷蔵庫に入れたりもしてるのですが・・・
2011年とか2014年の食材がゴロゴロ。
特に、瓶に入ったものが多かったです。
瓶に入ったものは全部出して瓶を洗って埋め立てゴミにします。
2016年に亡くなった母は、こまめに保存食をつくるひとだったので、そのころつくった瓶入りの保存食もでてきて、これなんだっけ?と。
姉は父にできることは手伝いすぎないように、父自身もできることは自分でやっていますが、実家の冷蔵庫を見てみて・・・
父自身も気づかないであろう、母の思い出を捨てたくないという心理もあるような気がしました。
なので、同居している姉がこの作業をやると、ちょっとおたがい辛いかもと思ったので、姉に「これは置いておく?」とか聞きながら、スッキリ整理できました。
我ながら達成感!
父もわたしも開運するんじゃないかしら?
(都合のいい解釈
2020年、スッキリさせたいことを相談しよう!
藤沢あゆみオフィシャルLINE@
2020年、ことばを磨き、仲間に出会おう!
藤沢あゆみオンラインサロン「ことばの魔法」
2020年の対面相談は1月6日スタートです
藤沢あゆみコンサルティング一覧
100日ブログの会 59/100