あゆみです
うちから夏野菜が送られてきました。
今回のイチオシは完熟トマト。
それと、ほくほくのかぼちゃです。
小松菜にきゅうり、なすび、ミニトマトに
ピーマン、カマスと鮭も。
きゅうりばかりとか
トマトばかりとか
ひとつの野菜が一気に取れます。
さて、どんなものができるかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150726/20/motezo/b7/1a/j/o0800046113377397815.jpg?caw=800)
完熟トマトは生が一番好き。
大好きなフェットチーネで冷製パスタにしてみました。
エリンギと小松菜をバターと塩コショウ
仕上げにしょうゆで炒めパスタに絡めます。
オリーブオイルで、焦がしニンニクも
つくっておいてもいいね。
温かいうちに炒め野菜をパスタに絡め
冷まして、トマトと生ハムをトッピング。
トマトは一個丸ごと使います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150726/20/motezo/4b/e6/j/o0730043613377398520.jpg?caw=800)
玉ねぎを一個丸ごとあめ色になるまで炒め
おおきめに切ったなすび、カボチャに牛肉を炒めて
煮込んでハヤシライスをつくりました。
一回つくって三皿分。
翌日がまたおいしいの。
ハヤシライスにかぼちゃを入れるのは
ぜっきーさんのカフェ で食べて
あまりのおいしさに真似っこしてみました。
細かく輪切りにしたピーマンを
塩コショウで炒めてごはんにトッピングします。
フリルレタスに、ミニトマトも添えて。
ミニトマトは、切って飾るのもかわいい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150726/20/motezo/36/54/j/o0774047913377398522.jpg?caw=800)
きゅうりの意外な食べ方。
千切りにして、ゴマ油で炒めます。
塩コショウ、仕上げにしょうゆだし。
炒めるときに鷹の爪とか
ちょっとピリ辛のスパイスを利かせるのもおいしそう。
うちから送ってくれた鮭を焼いてほぐし
薬味に海苔としょうがをのせ
冷たいお茶かけに。
薬味はワサビやみょうがもいいね。
さっぱりお茶かけですがしっかりごはんになります。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150726/20/motezo/04/74/j/o0800045013377398521.jpg?caw=800)
夏ならではのサラダ。
真ん中にきゅうりと、玉ねぎのみじん切りの
マヨネーズ和え。
素朴なサラダは、
子供のときの夏休みを思い出す味。
ドーンとつくって
シェアしあって食べるのもいいね。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150726/20/motezo/09/5e/j/o0745047613377399371.jpg?caw=800)
土用の丑にはしっかりうざくもつくりました。
錦糸卵に刻みのりを添えて。
あなたもうなぎ食べた?
旬のものをいただくのが
一番の元気の秘訣。土地のパワーと太陽のパワー。
まさに食べるパワースポットみたいなものだと思う。
さて、今度は何つくろうかな(^-^)?