高血圧には減塩 | ほぼ年中無休 もりぞの内科の「ホンネでぶつかる医療の話」

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減塩は有害な影響なく血圧を下げ、脳卒中リスクを低減


2件のメタ解析の結果から
大西 淳子=医学ジャーナリスト
関連ジャンル: 高血圧 予防医学 食事・栄養
 減塩が血圧に及ぼす利益を確認し、血中の脂質量などに悪影響が見られるかどうかを検討した2件のメタ解析で、減塩が人々の健康に利益をもたらすことを示す結果が得られた。2本の論文は、BMJ誌電子版に2013年4月4日に掲載された。

成人、小児ともに血圧低下
 ナトリウムの1日の最小必要量は200~500mgだが、実際には多くの国で世界保健機関(WHO)などが推奨する上限の2g/日(食塩に換算すると5g/日)を超えるナトリウムが摂取されている。WHO Department of Nutrition for Health and DevelopmentのNancy J Aburto氏らは、塩分摂取量を減らすことが血圧と心血管疾患などに及ぼす影響と起こりうる有害事象について評価するため、最新の報告も含む利用可能な全てのデータを対象とする系統的レビューとメタ解析を行った。




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高血圧 や脳血管障害の治療に ベスト治療は?



減塩です。




これで 様々な リスクを減らせます。


 


でも 私は あまり減塩しなさい とは言いません。

 


減塩したほうが いいですよ とは 言いますが 

 

 

強制はしません。



日本人特に 高齢者で 5gの塩分制限は 事実上 かなり困難です。




どうしても病気なおしたいというモチベーションのある患者さんには減塩指導して頑張ってもらいますが



もう 食事しか楽しみがないって いう患者さんには 食塩取りながらの 治療を考えます。






 

塩分5g以下の 生活は 糖質制限より つらいです。


 

私には無理です。

 

 

自分ができない 治療を強制するような医者にはなりたくないです。



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