店名が面白いので、記憶にはあった。

 

でも、なかなかタイミングが合わず、行く機会が

無かったんだよな。

 

お店が出来て1年、ようやくこの度行ってきたよ。

 

旭岡自体滅多に行かないからなぁ。。

B級グルメランキング👈ちょっと空気が違う。
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坂登ってすぐ左。

環状から旭岡の看板の所を戻る様に上る。

 

すぐ左に店はあった。

 

まぁ、Google先生で行ったんだけどねww

 

駐車場は建物横と、向かい側に有ったよ。

 

ちょっと待つ。

少々お待ちくださいね。

 

・・・少々では無かった。

 

20分ちょい待ったかな。。

 

店員さんも時間余り読めないけど、少しかかるって、

言ってくれたら車で待ったんだけどね。

 

入り口で待ってしまったよ。

 

でも、予約の〇〇です。予約した○○です。

 

と、何組かが先に行く…え~~そう言うこと?

 

更に、持ち帰りの〇〇です・・・と。

 

かなり人気店の様だ。

 

そして人が来るたびに、誰も入り口の扉を

閉めようとしない。

 

くそ暑い空気が入ってくる。

 

あれ、何で誰も扉を閉めようとしないんだ?

 

自動だと思ってんだろうか?

 

何度閉めなおしたことか。

 

 

 

着席でした。

ようやく着席できたのが、カウンター。

 

二階には小上がり席があるようだけど、二択に迫られ

カウンターにしたよ。

 

まず、メインはこの三種類らしい。

 

真ん中スペシャルグリルはまぁまぁ良い値段。

 

2ページ目。

ハンバーグ、牛ステーキ、ローストビーフライス。

 

チャーシューエッグ、かつ定食、エビフライ定食、

フライ定食。

 

カレーライス

 

と、多種多様にあった。

 

デザートも。

これもあるからだろうな。

 

実は、休日のランチタイム13:00位に行ったんだけど、

まぁ、真ん中のテーブルを何も食べてないのにずっと

占領してるマダム4人。

 

私が行った時既に食べ終えてて、恐らくデザートも

終わったくらいだろう。

 

水だけでずっと喋ってて、結局私が帰る時も、

まだくっちゃべってた。

 

店が混んでる時はちょっと気を使って欲しいね。

 

でも、店員からはそうそう声かけずらいだろうしなぁ。

 

ドリンク類

書いてないけど、きっと人気店。

 

休日混んでるのは必至。

 

なので、そう言う時はデザートのみの方は、

14:00以降になります。

 

とか何とか書いてあると良いかもね。

 

もしくは、混雑時の席は1時間半とか。

 

そうしないと、いつまでも席が空かないわ。

 

 

ガーリックチャーハン1250円

ご飯の量を最初に聞かれる。

 

大・中・小どれも同料金。

 

これは、大。

 

ご飯のサイドに、サラダ、上に肉、温玉。

 

そして、スープが付いて来た。

和牛カルビ

肉は、こちら側に3切れ。

 

反対側に、三切れ。

 

でも、部位がちょっと違った。

 

こっちは、柔らかくて、味もしっかり付いてた。

 

反対側の肉は骨周りで、まぁまぁ硬い部分があった。

 

でも、肉自体は美味しかった。

 

ガーリック?

ガーリックライスだったけど、1ミリもガーリックの

味がしなかったな。

 

色味的にはガーリック使ってそうな感じでは

あるんだけど、これだったら上からフライドガーリックを

思う存分かけてくれた方がパンチが出るかもね。

 

ガーリックじゃないチャーハンと思ったら、美味しいし

チャーハンではなくピラフだな。

 

と思ったら、普通に美味しい一皿だ。

 

 

温玉くずすとマイルドに。

卵って、全体の味をマイルドにするよねぇ。。

 

これ崩すと、かなり味が卵になる。

 

なので、ステーキソースとか後から貰えたら、

嬉しいかもしれないな。

 

塩コショウでもいいかもしれないな

 

BIGメンチカツ1100円

こちらは、メンチカツ。

 

でも、ご飯無しで登場。

 

店員からは何の説明が無いので、持ってきた人を

じっと見てた。

 

すると、ちょっと間があってようやくご飯はセルフだと

説明があった。

 

きっとそうなんだろうけど、1年経って、言い慣れて

いるんだろうけど、初めての人はびっくりするので

一言言って欲しいなって思った。

ここだって。

セルフは分かった。

 

でも、場所が分からない。

 

聞いたらここだった。

 

実は、水もセルフですと教えてくれない。

 

聞いたらここから持ってきてと言われた。

 

隣のご夫婦はずっと耐えてて、私が聞いたら初めて

水を汲みに行ってたよ。

 

やっぱり一言欲しいよね。

改めてのBIGメンチカツ定食

ご飯はセルフでおかわり自由。

 

お替りは、器を変えて下さいと言われた。

 

なので、取り敢えずは大盛ご飯の定食になった。

 

 

 

200gらしい。

ハンバーグで200gと考えたらまぁ普通だね。

 

でも、メンチで200gとなるとまぁまぁデカい。

 

北海道産100%と書いてあった。

 

道産牛・豚・鳥をバランスよく合わせました。

 

これは。。。

 

豚と鳥は道外??

 

それとも、繋ぎも合わせて全て北海道産?

 

と思ったけど、食べて全く味の違いは分からんしw

 

カットしてみる

取り敢えず、1口分カットしてみる。

 

断面はこんな感じ。

 

肉の厚みも結構しっかりしてるね。

 

ここで、肉汁が滴り落ちてきたら最高だったけど。

 

衣と肉がやや離れちゃってるから揚げる時に

出ちゃったかもしれないな。

 

 

ソース オニオン

味付けは好みでこの二択。

 

でも、残念な事に結構瓶の蓋回りがベタベタだった。

 

で、かけようとしたら手もベタベタにww

 

どうしよう・・・

 

家だったら指舐めるんだけど。。。www

 

店員に言ったらここで、おしぼりが出てきた。

 

あるんか~~い!!!

 

言わないとくれないシステムのようだな。

 

オニオンソース

まずはオニオンソースで。

 

甘みがあるけど、さっぱりした味。

 

最終的にこっちばかりで食べたけど美味しかった

 

ただ、もう少し肉汁が有ればしっとり感がでるのに

って思ったね。

 

ちょっとだけパサっとした感じに仕上がってた。

 

ソース

かけてみたら、中農ソース。

 

これはこれで、定番の味。

 

間違いなく合う。

 

合うけど、子供のころに食べた味そのままになるな。

 

でも、ウスターじゃなくて良かった。

 

どっちかと言ったら中農の方が好き。

 

一品付き。

豆腐にキムチ。

 

これが一品付いて来た。

 

実はこの組み合わせ。

 

家でも良く食べるんだよねぇ。。

 

なので、普通に頂いちゃった。

 

 

 

お替りした。

メンチ半分で大盛ご飯1杯。

 

で、茶碗があったけど、かなり小さい。

 

あれ・・・これは何度も取りに行くのが面倒くさい

タイプじゃないか??

 

しかも、何杯お替りしたかわかっちゃうパターン?

 

と思ったね。

 

とは言っても、大盛1杯とこれでお腹は膨れた。

 

 

 

この違い。

下が最初に貰った普通サイズの茶碗。

 

上が、お替り用に置いてある茶碗。

 

子供用よりも小さめサイズ。

 

これは、次回行ったら最初からてんこ盛りにした方が

よさそうだなと思ったw

 

めがねの理由はこれ。

帰りに店長さんらしき方とお話した。

 

なぜめがねなんですか??

 

すると、こう見たら面白くないですか?

 

という理由だけだったようだ。

 

それがこれ👆のめがね。

 

覗いてる顔を反対側から見られた方が、面白いと

思うんだけどなww

 

ちなみに、店員さんは誰一人めがねをかけて

いなかったのも面白かった。

 

次回行くときは予約して行った方がよさそうだな。

 

そして、これの反対側から誰かに撮ってもらうかなw

 

ご馳走様でした。

 

◇平日に ゆっくり行くのが よさそうだ◇

 

全体的に味も美味しく、店員さんの感じも良かったよ。

B級グルメランキング👈ランチは長居禁物だ。
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めがね食堂 / 近文駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3