こんばんわお月様星星

【JSAアイシングクッキー認定講師】

【キャラ弁作家】の森崎りよです!







前にスタバで食べた「ホワイトモカケーキ」


ミルキーなホワイトチョコに、ほんのりコーヒーの香り、そしてナッツのトッピングがマッチしていて美味しかった…

で、私なりに再現してみましたはあと

ホワイトチョコ好きにはたまりません!!

もちろん普通のチョコケーキが好きな人にも…







スタバのケーキを再現ビックリマークホワイトモカケーキすたばキラキラ2キラキラ2


(直径15cmの丸型1台分)

・5号サイズのスポンジケーキ(1台)

(シロップ)
・水(40cc)
・砂糖(15g)
・インスタントコーヒー(小さじ1)

(ホワイトモカクリーム)
・生クリーム(200cc)
・ホワイトチョコ(2枚=80g)
・インスタントコーヒー(小さじ1)
・くるみ(20g)

★スポンジケーキは2枚にスライスしておきます。

★くるみは150℃のオーブンで10~15分ローストしておきます。

★ホワイトチョコはトッピング用に少し削ってよけておきます。







スポンジケーキの作り方はこちら↓

 








①シロップを作ります。耐熱容器に水と砂糖を入れてレンジで加熱し、インスタントコーヒーも加えて混ぜたら冷ましておきます。







②ホワイトモカクリームを作ります。耐熱容器にホワイトチョコを割り入れ、生クリームを少々加えてレンジで加熱し、混ぜて溶けたら残りの生クリームとインスタントコーヒーを加えて冷蔵庫で冷やします。







③冷えたホワイトモカクリームをホイップします。







④スポンジケーキのスライスした面に①のシロップを塗り、クリームとくるみ(飾り用に少し残しておく)をサンドし、全体にもクリームを塗ります。







⑤削ったホワイトチョコとくるみでデコレーションします。







バレンタインレシピはこちら↓
























キャラごはんとスイーツを製作しましたビックリマーク

【ツムツム LOVE PARTY】ぴぐれっとハート②ハート②



Amazonでの購入はコチラ







朝の5分で楽々アレンジ!子どもが喜ぶ!

【はじめてのかんたんキャラ弁】リンゴキラキラキラキラ



Amazonでの購入はコチラ







初心者さんでも絶対できるビックリマーク

【はじめてのキャラ弁&デコ弁】リラックマきらきら!!きらきら!!



Amazonでの購入はコチラ







安くて簡単!可愛いレシピがてんこ盛り!

【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】バラキラキラキラキラ

Amazonでの購入はコチラ