おはようございます晴れきらきら!!きらきら!!







スポンジケーキはもう100回以上作ってる私が

試行錯誤をした中で定番になったレシピですはあと

普通のスポンジケーキより軽く口どけがいいので

クリームとの一体感が味わえますビックリマーク







家にある材料で、しかもワンボウルで作れる、ふわふわのスポンジケーキです!

材料の分量も直径15cmと18cmの2種類記載したので、

お手持ち型のサイズに合わせて作って下さいビックリマーク







口どけふわふわ!スポンジケーキケーキハート②ハート②



(直径15cm・18cm一台分)
・卵(2個・3個)
・砂糖(60g・90g)
・サラダ油(大さじ2・大さじ3)
・薄力粉(50g・75g)

★ケーキの型にクッキングシートを敷いておきます。 

★薄力粉はふるっておきます。
 
★オーブンは180℃に予熱しておきます。


①ボウルに卵白入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて加えて角が立つまでしっかり泡立てます。
(ボウルはきれいな物を使うこと。油分、水分、卵黄が少しでも入ると上手く泡立ちません。この卵白の泡立てがあまいとふわふわにならないので注意。)









②卵黄を加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。









③薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
(薄力粉は必ずふるい、気泡をつぶさないよう底からすくい上げるように混ぜること。)









④サラダ油を加えて混ぜ、型に流し入れます。









⑤型をトントンと落として大きな気泡を抜き、180℃に温めたオーブンで20~25分焼いて、竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。









⑥焼き縮みを防ぐ為に高い位置からトンと一度落とし、あら熱をとります。









スポンジケーキは買うと¥500前後するけれど、手作りすれば¥100以下で作れちゃいますがま口財布キラキラ2キラキラ2







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