皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。
「プロフェッショナルが選ぶ最高品質のイタリア野菜」に特化した生産をしている友人、田倉ファーム・田倉 剛さんから入手した完熟トマト、「サンマルツァーノ」。
私の都合で納品を遅らせてもらったため、届けてもらったのは収穫期の本当に最終盤。高温障害も少し出ているとのことですが「その分、タップリおまけしときます」と田倉さん。沢山入れてくれました。
熱湯に入れて数分、綺麗に湯剥きできました。これで約1.8kgです。
「最終盤には時たま、内部に黒い種があります。取り除いて下さい」
とのことでしたが、全く見当たりませんでした。高温障害の影響もないようです。
縦に割ってみると、本当に完熟しています。ヘタの部分を取り除き、2センチくらいに切り分けます。トマトの準備はこれで完了です。
(加熱前なのに、甘い香りが)
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