至福のトマトソース ~地元南房総・田倉ファームのサンマルツァーノ その2~ | 118歳も夢じゃない!抗加齢専門歯科医が教えるアンチエイジングの秘密

118歳も夢じゃない!抗加齢専門歯科医が教えるアンチエイジングの秘密

健康な人生を満喫している人は歯科と上手に付き合っています。歯科医師として日本初のアメリカ抗加齢医学会認定医が、歯科とアンチエイジングの意外な関係について語ります。

皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。

 

「プロフェッショナルが選ぶ最高品質のイタリア野菜」に特化した生産をしている友人、田倉ファーム・田倉 剛さんから入手した完熟トマト、「サンマルツァーノ」。

 

 

 

私の都合で納品を遅らせてもらったため、届けてもらったのは収穫期の本当に最終盤。高温障害も少し出ているとのことですが「その分、タップリおまけしときます」と田倉さん。沢山入れてくれました。

 

 

熱湯に入れて数分、綺麗に湯剥きできました。これで約1.8kgです。

 

「最終盤には時たま、内部に黒い種があります。取り除いて下さい」

 

とのことでしたが、全く見当たりませんでした。高温障害の影響もないようです。

 

 

縦に割ってみると、本当に完熟しています。ヘタの部分を取り除き、2センチくらいに切り分けます。トマトの準備はこれで完了です。

 

 

至福のトマトソース その1

 

(加熱前なのに、甘い香りが)

 

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