至福のトマトソース ~地元南房総・田倉ファームのサンマルツァーノ その1~ | 118歳も夢じゃない!抗加齢専門歯科医が教えるアンチエイジングの秘密

118歳も夢じゃない!抗加齢専門歯科医が教えるアンチエイジングの秘密

健康な人生を満喫している人は歯科と上手に付き合っています。歯科医師として日本初のアメリカ抗加齢医学会認定医が、歯科とアンチエイジングの意外な関係について語ります。

皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。

 

南房総というと、「お魚が美味しい」というイメージを持つ方が多いかも知れませんね。

 

確かにその通りなのですが、温暖な気候、大消費地東京に至近という地の利を生かした農産物も見逃せません。

 

一般消費者向けはもちろんですが、レストラン需要などの「プロ向け」の野菜を栽培している生産者もいます。

 

長年の友人の田倉ファーム・田倉 剛さんもその一人。彼は「プロフェッショナルが選ぶ最高品質のイタリア野菜」に特化した生産をしています。

 

 

その本来プロ向けの野菜を、限られた量ですが一般消費者にも頒けてくれるので、私にとっては季節ごとの大きな楽しみとなっています。

 

今回入手したのはトマト。といっても「居酒屋ですぐ出るメニュー」の塩を振って生でかぶりつくアレではありません(笑)。私たちには「トマト缶」で馴染みの深い加熱して食べる完熟の「サンマルツァーノ種」です。

 

 

 

このサンマルツァーノ、やはり一番のウリはトマトソースでしょう。半日かけてソースに仕上げ、料理まで作りました。シリーズでお届けします。

 

(太陽と大地の恵みを満喫しました)

 

 

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