皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。
度数96%(!)のスピリタスに漬け込んで抽出したレモン果皮のフィトケミカル。リキュールに仕上げるのはシロップを加える必要があります。
まずラカントSシロップを試しましたが、
なんとゲル状(生卵の白身状態)になってしまい失敗。
これを見た、製造元のサラヤさんとお仕事の関係がある友人が問い合わせてくれたところ、
「初めて見ました。おそらくですが、シロップには増粘多糖類が配合されていますので、それがアルコールと酸に反応した現象だと思われます」
とのこと。さらに
「顆粒をミルでパウダーにして混ぜたら恐らく大丈夫」
との回答を頂きました。ミルの選定が必要ですが、機会があれば試してみたいですね。
YouTube 新チャンネル開設しました。登録お願いします!
Dr.Morinaga’s Channal 老化を巻き戻そう!
口腔脳腸相関
このワードの普及を目指し、活動していきます。
アンチエイジング専門医が語る:【歯科を味方にすると長生きする!
著者最新刊!
アマゾン販売はこちら
「歯科から始めるアンチエイジング栄養学」 直販サイト