皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。
先月収穫した庭の自家製レモン。塩レモンやラカントシロップ漬けは料理に使ったりヨーグルトに添えたりしてすでに活用しています。
ですが、私にはもう一つ大きな野望があったのでした。自家製のリモンチェッロを作ることです。
レモンの果皮を薄く剥き、スピリタスに漬け込みました。レシピを調べると抽出に1週間ほどかかるとのことでしたが、数日で鮮やかな黄色に変わりました。
果皮を取り出してみると、ほぼ色がぬけてしまっています。
コーヒーのペーパーフィルターで濾してみましたが、ちょっと細かすぎたようです。ガーゼくらいが丁度良さそうです。
綺麗なレモンイエローのアルコールエキスが出来上がりました。あとはこれを甘いリキュールに仕上げる工程です。
ここで私は色々トライしたいことがあるのでした。
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