自家製リモンチェッロ その2 | 118歳も夢じゃない!抗加齢専門歯科医が教えるアンチエイジングの秘密

118歳も夢じゃない!抗加齢専門歯科医が教えるアンチエイジングの秘密

健康な人生を満喫している人は歯科と上手に付き合っています。歯科医師として日本初のアメリカ抗加齢医学会認定医が、歯科とアンチエイジングの意外な関係について語ります。

皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。

 

 先月収穫した庭の自家製レモン。塩レモンやラカントシロップ漬けは料理に使ったりヨーグルトに添えたりしてすでに活用しています。

 

 

ですが、私にはもう一つ大きな野望があったのでした。自家製のリモンチェッロを作ることです。

 

 

レモンの果皮を薄く剥き、スピリタスに漬け込みました。レシピを調べると抽出に1週間ほどかかるとのことでしたが、数日で鮮やかな黄色に変わりました。

 

 

果皮を取り出してみると、ほぼ色がぬけてしまっています。

 

 

コーヒーのペーパーフィルターで濾してみましたが、ちょっと細かすぎたようです。ガーゼくらいが丁度良さそうです。

 

綺麗なレモンイエローのアルコールエキスが出来上がりました。あとはこれを甘いリキュールに仕上げる工程です。

 

ここで私は色々トライしたいことがあるのでした。

 

自家製リモンチェッロ その1 その3

 

 

YouTube 新チャンネル開設しました。登録お願いします!

Dr.Morinaga’s Channal 老化を巻き戻そう!

 

 

口腔脳腸相関

 

 

このワードの普及を目指し、活動していきます。

 

 

 

 アンチエイジング専門医が語る:【歯科を味方にすると長生きする!

メルマガ登録フォーム

 

抗加齢歯科医メルマガ バックナンバー

 

 

著者最新刊!

アマゾン販売はこちら

 

 

「歯科から始めるアンチエイジング栄養学」 直販サイト

歯科情報サイト「WHITE CROSS」書評