GWはのんびりしました〜
皆様リフレッシュしましたか?
豊明カフェ楽々lala木曜薬膳茶デー
5月6月のお食事セットは新メニュー
お客様からの熱いリクエストに応じまして
魯肉飯
流行ってますね〜
台湾家庭の味、庶民の食堂メニュー
豚肉のトロトロ煮ぶっかけどんぶりです。
お店によって違いがあり
味も具も自由。
お肉だけ乗ってるのもあれば
卵や青菜、たけのこやしいたけが乗るのもあります。
大抵は小さなお茶碗に雑に 笑 よそって出されるのですが
見栄え良く大きめなどんぶりに。
フライドエシャロットや台湾醤油、五香粉を使い
まあまあ本場のお味に近づけています❣️
ほんとは皮付きの豚肉が良いですが
日本人にはあまりに脂こく皮が苦手な人もいるので
仕入れの問題もあり、皮ナシのお肉で。
是非一度ご来店下さい❣️
テイクアウトにも向いています。
最近のお家のご飯
焼売作りました。お得意のメニューです。
せいろはあるととっても便利ですよ。
そして良いものをお買いになった方がいいです。
安物はすぐ壊れます。
有名なのは 照宝 さんのせいろですね。
横浜中華街にもあります。
わたくしのは かごや さんのせいろ、竹のもの。
21cmのやつです。
中華せいろと国産せいろがありますが
断然中華せいろの方が使い勝手いいです。
何段も積み上げても楽しいし、
お野菜でも肉でも魚でも、
点心類でも、
とにかく
手抜き料理が手抜きに見えません
なんなら、肉ドンドンっと切って
野菜ドンドンっと切って
放り込むだけで7〜8分で夕飯です。
2人暮らしなら21cm2〜3段でよろしい。
家族が多ければもう少し大きいサイズのを3〜4段!
下の鍋はお家のもの何でもよろしいです。
ステンレスの蒸板を買えばOK🙆♀️
(鍋の上に乗せる)
さわらの自家製塩麹漬け焼き
肉じゃが
茗荷と胡瓜の和物
黒豆ご飯
黒豆は補血活血
ふっつーのご飯でした。
すみません
ではまた😃