こんにちは
ご訪問下さいまして、
大変ありがとうございます。
朝晩肌寒く感じるようになりました。
最近は気分転換のため、
休日は公園などお散歩に行くことが多くなってきました。
いい空気を吸って、心身共にリフレッシュできます。
途中スーパーに寄って、美味しそうなやきいもを買いました。
紅天使(紅はるか)茨城県産 焼きいも
特に今、焼きいもがたくさん売られています。
この紅天使(紅はるか)は、焼きいもにすると
特に甘味が強くなるそうです。
柔らかく水分多めでとても美味しいです。
さつまいもの注目される栄養
食物繊維、
カリウム、
ビタミンC
*茹でる場合は、ビタミンCが流れ出てしまうので、
スープなどに入れて、
スープごと摂るといいようです。
*糖質は多めですが、主食類と違って、
低GI食品 (血糖値が上昇しにくい食品)
だそうです。
生のさつまいもを買って、家で蒸してみました。
紅はるか/茨城県産
写真左→生
写真右→調理後
焼きいもより甘味は少なくなりますが、
柔らかくて食べやすいです。
紅あずま/千葉県産
写真左→生
写真右→調理後
こちらは、ややホクホクして、
紅はるかより水分少なめで、
子供の頃食べていたさつまいもを思い出します。
蒸した場合は、皮まで食べられるところがいいです。
*皮には、
クロロゲン酸(抗酸化作用)、
アントシアニン(抗酸化作用、視力改善効果期待)
が含まれているそうです。
いつでも手軽に焼きいもが食べたい人向けに、
最近は、冷凍焼きいもも売っているようです。
*******
過ごしやすい季節になってくるので、
自然の多い所にできるだけ出かけたいです。
これからが旬のさつまいもも、
たくさんの栄養があって、
カラダにいいので、
程よく食べていきたいです。
カラダにいい食品についての記事はこちらです↓
最後までお読みいただきまして、
大変ありがとうございました。