こんにちは


ご訪問下さいまして、

大変ありがとうございます。



ごはんを炊く時、

家ではいろいろな雑穀を、

白米に混ぜることが多いです。


今回は、穀類3種について調べてみました。


自己紹介はこちらです→




《☆備蓄できるパックのごはんで比較》

十六穀ごはん パック /  はくばく



《十六穀ごはん 原材料》

うるち米、もちあわ、黒米、
黒豆、アマランサス、焙煎発芽玄米、
キヌア、たかきび、小豆、
炒りゴマ、もちきび、白麦、
発芽赤米、うるちひえ、
はと麦、とうもろこし

《エネルギー》
245kcal /  150g(1パック)

《白米と比べた特徴》
ミネラル、ビタミンB類、
たんぱく質、食物繊維が豊富。

 もちもちして、やや甘味があります。


発芽玄米ごはん パック /  サトウのごはん



《発芽玄米ごはん 原材料》

うるち米、発芽玄米


《エネルギー》

227kcal  /  150g(1パック)


《白米と比べた特徴》

ミネラル、ビタミンB類、ビタミンE、

たんぱく質のほか、


ギャバ (アミノ酸の一種)、

食物繊維が豊富。


*ギャバは、

血圧を下げる、中性脂肪の増加抑制などの効果

 玄米の香りがして美味しいです。


もち麦ごはん パック /  はくばく



《もち麦ごはん 原材料》
うるち米、もち麦

《エネルギー》
195kcal  /  150g(1パック)

 

《白米と比べた特徴》

ミネラル、たんぱく質のほか、

水溶性食物繊維、不溶性食物繊維が豊富。

 もち麦がプチプチしています。



《☆雑穀だけで比較》


◎十六穀米→190kcal/50g

◎発芽玄米→173kcal/50g

◎もち麦 →170kcal/50g

(白米→173kcal/50g)


もち麦が一番低カロリーのようです。


食物繊維とビタミン、ミネラル等が豊富なので、

ローテーションして、

色々な種類の穀類を摂るようにしています。


発芽玄米ともち麦は、どんなおかずにも合います。


十六穀米は好みが分かれるので、

おにぎりにして食べることも多いです。




ごはんも、栄養をプラスして、

美味しくヘルシーに食べていきたいです。


ごはんのおかずに関連した記事です↓


低糖質に関連した記事です↓


最後までお読みいただき、

大変ありがとうございました。


 

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