スパイシー甘酒シフォンケーキ | 旬菜アスリート食堂

旬菜アスリート食堂

今日の食事が明日の、1ケ月後の、半年後の、数年後の體(からだ)を作ります。
旬の食材をふんだんに使い「食べる楽しみ」「作る楽しみ」を大切に
「楽しく」「続けられる」アス食をお伝えします。

昨日はため息の嵐。

カープのあまりにもの弱さに呆然自失。

ブログ記事も書く気になりませんでしたが、

同郷の友人たちとのチャットのやりとりで、気持ちをすでに来年に向けて、

すっかり切り替えました。(つもり。。ちょっと強がり??)




気持ちを鎮めるために??

昼間に仕込んでおいた甘酒でシフォンケーキを作りました。


砂糖を使わず、甘酒のみで作ります。

基本的な作り方はこちらをどうぞ(→コラムでご紹介しています)


今回は、スパイスを加えてみました。

最近チャイをよく飲むのですが、そこに入れるティーマサラを少しだけ加えて、と。


カルダモンや、シナモンだけでなく、

ショウガがたっぷり入っているので甘味と相性はよいです。



こっちゃんは、シフォンケーキが大好物。
砂糖を使っていないからいいかと、あげてしまったのが最後、

食べていいもの(くれるもの)との認識に
なってしまったようで、これを持ってくると大騒ぎです。


甘酒は、引っ越すときに買ったヨーグルトメーカーで作っています。

当然、甘酒は買うより作る方が安い。

それでも米麹はわりと高いので、残りご飯を加えてたくさん作れないか画策、チャレンジはしているのですが、

今のところ、米麹と水だけで作る方が失敗なくうまくできます。

もう少し研究が必要そうです。












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