カープのあまりにもの弱さに呆然自失。
ブログ記事も書く気になりませんでしたが、
同郷の友人たちとのチャットのやりとりで、気持ちをすでに来年に向けて、
すっかり切り替えました。(つもり。。ちょっと強がり??)
気持ちを鎮めるために??
昼間に仕込んでおいた甘酒でシフォンケーキを作りました。
砂糖を使わず、甘酒のみで作ります。
基本的な作り方はこちらをどうぞ(→コラムでご紹介しています)
今回は、スパイスを加えてみました。
最近チャイをよく飲むのですが、そこに入れるティーマサラを少しだけ加えて、と。
カルダモンや、シナモンだけでなく、
ショウガがたっぷり入っているので甘味と相性はよいです。
こっちゃんは、シフォンケーキが大好物。
当然、甘酒は買うより作る方が安い。
それでも米麹はわりと高いので、残りご飯を加えてたくさん作れないか画策、チャレンジはしているのですが、
今のところ、米麹と水だけで作る方が失敗なくうまくできます。
もう少し研究が必要そうです。
最後までよんでいただき、ありがとうございます。
いつも、応援ぽちっ、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
一日一回、ぽちっと押して頂けるととても嬉しいです。
(PCからあるいはスマホのパソコン用画面で押していただき、少しお待ちいただけると(ブログ村画面が最後まで表示されると)カウントされるようです)
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村