おととい、梅雨の間の晴れ間時間のうちに収穫。
ピカピカで彩鮮やかな夏野菜たちです。
夕方だったので一瞬躊躇しましたが、コーンもひとつだけもいじゃいました。
とうもろこしは一番甘いと言われる朝一で収穫するのがベスト。
温度が上がると呼吸が盛んになるので、日中は実の糖分が呼吸に使われてしまいますが、
温度が下がる夜間は呼吸をあまりしなくなり、葉から栄養を取り込むので糖度が増すそうです。
次は朝一でもぎたてを生でかじりつきたいと思います。
期待の枝豆ゲット。
一株抜いてみました。
あ、ちょっと早かったかな。。
インゲン、ナス、ピーマンは
たっぷりのダシ、醤油、みりんで煮て、冷蔵庫でスープごと冷たく冷やしてソーメンに。
たっぷり「すりごま」をかけて。
冷たくするので、みりんは少し多めに甘い味付けで。
色はいまいちですが、夏果菜のソーメンなかなかいいですよ。
パプリカにすれば、彩鮮やかにはなりそうですが、
この味付けには緑のピーマンがあってます。
ミニトマトはシロップ漬けに。
色鮮やかなミニトマトを見たときに、仙台でいしころとまとさん宅でいただいた
トマトのシロップ漬け作ろうと真っ先に頭に浮かびました。
トマトは苗を2つほどダメにしてしまったのですが、
これからまだまだ食べきれないほどたくさん採れそうです。
台風8号が心配です。
風が強くなってきています。
特に強風に弱そうなトウモロコシが心配。。
最後までよんでいただき、ありがとうございます
ブログ村のランキングに参加しています。
Android携帯からの投稿