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簡単レシピを中心に
子育てや暮らしのことなどを
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おはようございます♪
クリスマスにぴったりな
ビーフシチューを作りました
シチュー用の牛肉で
カットの手間もなく
ゴロゴロとご馳走感もあって
野菜もたっぷり♪
煮込み時間は1時間ほどかかりますが
具材を準備したら
あとはとっても簡単です^_^
デミ缶使用で本格的
でも、お子さんが好きな
甘さも感じられる
苦くないビーフシチューです✨
クリスマス🎄に良かったら♪
じゃがいもが男爵しかなくて
少し崩れてしまったけど
できたらメークイン使ってね😅
レシピは
画像をスワイプするだけでも
作れるようになっています
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お肉柔らか♪簡単なのに本格的♪
ビーフシチュー
⏰調理時間:70分(内煮込み時間55分)
🍴分量:4人分
【材料】
牛肉(シチュー用4㎝大)…400〜500g
玉ねぎ…小1個
にんじん…1/2本(100g)
じゃがいも…2個(200g)
ブロッコリー…100g
にんにく…1片
バター…15g
★水…400ml
★赤ワイン…100ml(なければ水70ml酒30ml)
★ケチャップ…大さじ3
★ウスターソース…大さじ1
★顆粒コンソメ…小さじ1
★はちみつ(または砂糖)…小さじ1
★(あれば)ローリエ…1枚
・デミグラスソース…1缶(290g)
1️⃣
牛肉は塩小さじ1/2・黒こしょうを全体に揉み込む。玉ねぎはくし形、にんじんはひと口大の乱切り、じゃがいもはひと口大の乱切りにし水にさらして水気を切る。ブロッコリーは小房に分け茹でておく。にんにくはみじん切りにする。
2️⃣
鍋にバターとニンニクを入れて中火で熱し、牛肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
3️⃣
玉ねぎとにんじんも加え、1〜2分ほど炒める。★を加え、煮立ったら灰汁を取り除き、フタをして弱火で40分煮込む。
4️⃣
じゃがいもとデミグラスソースを加えて混ぜ合わせ、フタなし弱火で15分煮込む。器に盛り、ブロッコリーも加えて完成。
(ポイント)
●牛肉は塊肉をカットしてもOK
●にんにくはチューブでもOK
●ブロッコリーはなくてもOK
●工程③で煮込み時間を長くするほど、お肉が柔らかくなります
●デミ缶はハインツを使ってます
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