ご覧くださりありがとうございます

簡単レシピを中心に

子育てや暮らしのことなどを

綴っております

気軽にご覧くださいね♪ 

 

 

レシピの保存はこちら

 

*****************


おはようございます♪


クリスマスにぴったりな

ビーフシチューを作りました


シチュー用の牛肉で

カットの手間もなく

ゴロゴロとご馳走感もあって

野菜もたっぷり♪


煮込み時間は1時間ほどかかりますが

具材を準備したら

あとはとっても簡単です^_^


デミ缶使用で本格的

でも、お子さんが好きな

甘さも感じられる

苦くないビーフシチューです✨

クリスマス🎄に良かったら♪


じゃがいもが男爵しかなくて

少し崩れてしまったけど

できたらメークイン使ってね😅


Instagram

☆☆☆


レシピは

画像をスワイプするだけでも

作れるようになっています

 ↓


******************


お肉柔らか♪簡単なのに本格的♪

ビーフシチュー



⏰調理時間:70分(内煮込み時間55分)

🍴分量:4人分


【材料】

牛肉(シチュー用4㎝大)…400〜500g

玉ねぎ…小1個

にんじん…1/2本(100g)

じゃがいも…2個(200g)

ブロッコリー…100g

にんにく…1片

バター…15g


★水…400ml

★赤ワイン…100ml(なければ水70ml酒30ml)

★ケチャップ…大さじ3

★ウスターソース…大さじ1

★顆粒コンソメ…小さじ1

★はちみつ(または砂糖)…小さじ1

★(あれば)ローリエ…1枚


・デミグラスソース…1缶(290g)


1️⃣

牛肉は塩小さじ1/2・黒こしょうを全体に揉み込む。玉ねぎはくし形、にんじんはひと口大の乱切り、じゃがいもはひと口大の乱切りにし水にさらして水気を切る。ブロッコリーは小房に分け茹でておく。にんにくはみじん切りにする。



2️⃣

鍋にバターとニンニクを入れて中火で熱し、牛肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。


3️⃣

玉ねぎとにんじんも加え、1〜2分ほど炒める。★を加え、煮立ったら灰汁を取り除き、フタをして弱火で40分煮込む。


4️⃣

じゃがいもとデミグラスソースを加えて混ぜ合わせ、フタなし弱火で15分煮込む。器に盛り、ブロッコリーも加えて完成。



(ポイント)

●牛肉は塊肉をカットしてもOK

●にんにくはチューブでもOK

●ブロッコリーはなくてもOK

●工程③で煮込み時間を長くするほど、お肉が柔らかくなります

●デミ缶はハインツを使ってます





レシピの保存はこちら

 

ランキングに参加中♪

 

インスタグラムにもレシピを載せていますので

気軽にご覧下さいませ(^^)

Instagram  

 

 

魔法の万能だれ

詳細はこちら→☆☆☆

重版しました。ありがとうございます(^^)

 

毎日のごはん作りがラクになつおかずの本

詳細はこちら➡ ★★★