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簡単レシピを中心に
子育てや暮らしのことなどを
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おはようございます
ブログで意気込んだので
昨日、息子に手伝ってもらいながら
梅シロップを漬けましたよ、、
概ね、このやり方が定番と思いますが
各ご家庭により
微妙に作り方が違いますね
わたしは、子供も飲むので
発酵を抑えるために使うのは
ホワイトリカーではなく
お酢派です
お酢の方が
梅の風味も良い気がします
また、穴をあけてから
漬けることもしないです
冷凍してから
漬けるレシピもありますが
(早く浸かるので)
梅の風味が落ちるので
やらないです、、
繊維が壊れているので
濁りも出やすく
青梅だと
渋みも出やすいため、、
砂糖は、すっきりした味わいになる
氷砂糖を使う派です^ ^
梅は青梅、もしくは
黄色くなってるけど
硬めの南高梅を
使う事が多いのですが
熟し過ぎたものを使うと
発酵しやすいので
(経験ありです💧)
はじめてなら
青梅で作る方が
失敗ないかと思います
青梅は水に浸けて
えぐみを取る場合もあります
昨日仕込んだので
3週間後が楽しみです✨
レシピは
画像をスワイプするだけでも
作れるようになっています
↓
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梅シロップの作り方
⏰作業時間:10分〜
🍴分量:作りやすい分量
(4ℓ保存瓶×1または2ℓ×2)
*氷砂糖の大きさにより、3ℓでいけます、、
私がいつも買うところの氷砂糖は、大きさバラバラなんで、少しだけ入らないことがあります💧
【材料】
青梅や南高梅……1㌔
氷砂糖……1㌔
酢……200ml
1️⃣
保存瓶は煮沸消毒またはアルコールで拭き、しっかり乾燥させておく。
2️⃣
梅はたっぷりの流水で優しく洗い、布巾等で水気をしっかり拭き取り、竹串でヘタを取る。
3️⃣
保存瓶に梅→氷砂糖の順に交互に入れ、最後にお酢を回し入れ、上下を返して全体に行き渡らせる。
4️⃣
その後は1日2〜3回ほど、上下を返して馴染ませ、冷暗所で保存する。
5️⃣
3週間ほど保存し、梅がシワシワになったら
完成。梅の実を取り出し、冷蔵庫で保存する。
(ポイント)
●梅は熟し過ぎていないものを。青梅の方が発酵しずらいです。青梅はすっきり、黄梅は香り高くてまろやか。
●梅は清潔な布巾等で水気を拭き取って下さい
●お酢は、穀物酢を使用しました。
●発酵した場合は、梅の実を取り出し、シロップだけを加熱し保存して下さい。
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